Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Субботник планетарного масштаба провели в Тюмени

10.08.2020

Активисты провели генеральную уборку в тюменской круглой бане. Памятник архитектуры долгое время был заброшен. Его даже предлагали снести. Теперь здание решили реконструировать и открыть в нём планетарий.

Тюменка Екатерина Журавлёва – архитектор. Она одной из первых выступила в защиту круглой бани. Строение 30-х годов прошлого века долгое время пустовало, памятником архитектуры его не признавали. Ходили слухи о планах снести здание и построить на этом месте парковку. Но о бане написали книгу, сняли фильм… И в 2016 году её внесли в реестр охраняемых объектов.

Затем встал вопрос о том, что же делать с этим памятником советского конструктивизма? На какие деньги реставрировать, что в нём открывать? Ответ, как и когда-то проект самого здания, пришёл с берегов Невы. Молодой петербургский предприниматель, побывав в Тюмени, увидел баню и решил открыть в ней планетарий. Такой же, как в Петербурге.

В ближайшие дни баню просканируют лазером. На основе полученных данных создадут 3D-макет объекта и разработают проект реконструкции. На субботнике тюменские активисты как раз и подготовили баню к этой процедуре. Екатерина Журавлёва и те, кто вместе с ней защищали памятник архитектуры от сноса, впервые увидели его изнутри. В следующий раз они, вместе со всеми тюменцами, придут сюда смотреть на звёзды. По плану петербургской команды первый тюменский планетарий откроется уже через два года.
http://region-tyumen.ru/articles/society/subbotnik_planetarnogo_masshtab...