Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Суд обязал городскую администрацию прекратить слив стоков в р. Ушайка в районе улицы Шишкова

29.12.2020

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку по информации о фактах несанкционированного сброса сточных вод в реку Ушайка на территории г. Томска.

В ходе выездного обследования территории в районе улицы Шишкова обнаружен водовыпуск, из которого хозяйственно-бытовые сточные воды поступают в реку Ушайка. При этом указанный водовыпуск на баланс городской администрации не поставлен, очистка сбрасываемых в водный объект стоков не организована. Проведённые ОГБУ «Облкомприрода» лабораторные исследования отобранных проб воды показали, что в реку поступают аммоний-ионы, нитрит-ионы, фосфат-ионы и иные загрязняющие вещества в количестве, значительно превышающем допустимых концентрации для водных объектов рыбохозяйственного значения.

Изложенное требует принятия от мэрии принятия конкретных мер для улучшения экологической обстановки и исключения загрязнения водного объекта, сохранения среды обитания водных биоресурсов.

В связи с этим, в целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду Томский межрайонный природоохранный прокурор направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс в районе улицы Шишкова неочищенных сточных вод в реку Ушайка. Октябрьским районным судом г. Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8190