Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Свалка на улице Фонвизина ликвидирована: Как не допустить повторения ситуации?

20.01.2021

"Литературная" свалка ликвидирована сегодня в Канавинском районе Нижнего Новгорода. "Литературная" она по месту расположения - на улице Фонвизина. Правда, история этой стихийной свалки - не комедия, а, скорее, драма. Местные жители годами с ней борются, но пока безуспешно. Станет ли на этот раз ликвидация свалки окончательной? Тему продолжит Вера Логунова.

Спокойствие обитателей стихийной свалки нарушила тяжелая техника. Она приехала ликвидировать свалку на улице Фонвизина. Предыдущая генеральная уборка здесь проводилась примерно полгода назад. Но мусор накопился снова. Отходы рядом с контейнерной площадкой, по словам жителей улицы, выбрасывают и недобросовестные граждане, и предприниматели.

Анна Савельева, Жительница ул. Фонвизина: Привозят целыми "газелями" и отгружают весь домашний свой мусор. Мы делали замечания, но людям - все равно.

В декабре уже прошлого года жители улицы Фонвизина обратились в совместную онлайн-приемную регионального министерства экологии и жилищной инспекции. По правилам благоустройства, в частном секторе поддерживать чистоту на контейнерных площадках и в радиусе 7-ми метров вокруг них обязан собственник земли, здесь - это администрация Канавинского района.

Марина Баширова, Заместитель директора по связям с общественностью компании-регионального оператора по обращению с ТКО в Нижнем Новгороде: Месяц дается собственнику участка на то, чтобы он ее ликвидировал, дальше наступает ответственность регионального оператора. Он должен за свой счет убрать свалку и выставить расходы собственнику земельного участка.

Силами регионального оператора по обращению с отходами, в итоге, и организована уборка. По оценке регоператора, вывезти придется более 80-ти кубометров мусора - это четыре таких большегруза. Затраты на ликвидацию свалки - а это сотни тысяч рублей - в конечном счете, понесет городской бюджет, хотя должны нести нарушители.

Денис Еняшев, Заместитель начальника ЦМРО государственного экологического надзора и охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области: За несоблюдение правил обращения с отходами предусмотрена административная ответственность - для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей.

Только в частном секторе Канавинского района - 29 таких стихийных свалок. 18 уже убраны региональным оператором, еще 8 предстоит убрать до конца недели. Правда, жители говорят, что эффект от каждой уборки длится считанные дни.

Елена Пирогова, Жительница ул Фонвизина: Эта площадка, которая свободная - здесь надо забор поставить, закрыть ее, чтобы грузовым машинам доступа туда не было.

Жители улицы Фонвизина предлагают еще установить камеры видеонаблюдения, чтобы привлекать к ответственности нарушителей правил обращения с отходами - так же, как нарушителей правил дорожного движения. И бюджету - пополнение, и людям - спокойствие.
https://vestinn.ru/news/society/167915/