Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

СВЕРДЛОВСКОЕ МИНПРИРОДЫ ПЕРЕД ПАВОДКОМ ЗАЙМЕТСЯ КУРИНЫМ ПОМЕТОМ НА БЕРЕГУ РЕК ОБЬ-ИРТЫШСКОГО БАССЕЙНА

22.03.2021

Птицефабрика «Ирбитская» уверяет, что отходы безопасны для водоемов
Жители Свердловской области с января пытаются остановить вывоз куриного помета с птицефабрики «Ирбитской» на поля в непосредственной близости от деревни Бобровка и реки Вязовка. Все лето 2020 года жители боролись с полчищами мух и зловонием. Остановить вывоз отходов на берег водоема удалось лишь после обращения в прокуратуру и Росприроднадзор. Однако с нового года аграрии возобновили процесс удобрения окрестных земель, которые давно поросли деревьями и не задействованы в сельхозобороте. По заверениям предприятия, все отходы проходят должную обработку и не несут угрозу экологической безопасности. Более того, помет размещают на территории, которая находится в собственности птицефабрики. Тем не менее, по информации местных жителей, в преддверии паводка «органические удобрения», которые по технологии должны были запахать в землю, кучами свалены на поля, регулярно заливаемые вешними водами. Более того, общественники предполагают, что под Ирбитом складированы не перепревшие отходы жизнедеятельности, а свежие фекалии, которые относятся к III классу опасности.

Жители Ирбита опасаются за свое здоровье из-за несанкционированной свалки куриного помета с местной птицефабрики.
«Птицефабрика Ирбитская» (принадлежит Алексею Сорокину. – Прим. ред.), видимо, простых жителей вообще за людей не считает. Еще не разобрались по одному вопросу, о том, как завалили берег речки Вязовка и прилегающую территорию отходами птиц, как они снова начали вывоз по другую сторону от дороги. Скорее всего, вывозят поздно вечером по темноте, думают, что никто не увидит», – говорит жительница Ирбитского МО Татьяна Чащина.

Свежий куриный помет специалисты относят к III классу опасности, перепревший же причисляют к IV. Кучи с отходами жизнедеятельности птиц сваливают в районе деревни Бобровка. Ирбитчанин Данил Пономаренко отметил, что «КамАЗы» со специфичным грузом можно заметить и в дневное время. В частности, в воскресенье, 21 марта, он видел движущийся грузовик с пометом в районе 12 часов дня.

Напомним, аналогичная проблема с куриным пометом в настоящее время стала поводом для возбуждения уголовного дела, а также закрытия части производства на птицефабрике «Среднеуральской» (входит в группу «Равис»). Из-за разрушения одной из стенок ограждающей дамбы ветхого пометохранилища фекалии разлились по близлежащей территории. Были уничтожены земли лесного фонда. В отсутствие полноценной системы переработки отходов помет также вывозили на земли сельхозугодий.

В случае с «Ирбитской» складирование помета в районе деревни Бобровка происходит не первый год.

«Мы в прошлом году мучились от зловония и наплыва мух. В прошлом году к самой деревне грузовиками и цистернами отходы привозили. Весь берег реки был завален. Мы написали обращение с подписями в природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор. Птицефабрике было дано предписание устранить нарушения, но ничего по факту так и не сделано. Запахать кучи в земли сейчас невозможно. Поле, на которое вывозят помет, поросло деревьями и кустарниками», – обрисовала ситуацию Татьяна Чащина.
Опасения местных жителей вызывает приближающийся паводок. Ежегодно муниципалитет становится проблемной точкой из-за сильного подъема воды в реках. Подтапливает не только прибрежные территории, но и жилые дома в пригородных поселках и в частном секторе Ирбита. Деревня Бобровка находится непосредственно на берегу небольшой реки Вязовка, которая уже через несколько километров впадает в реку Ирбит. От места слияния до устья Ирбита всего 11 километров. В дальнейшем воды попадают в реку Ница Иртышского бассейна.

«Как только начнется паводок, все будет в реке. Вода доходит не только до берега, но и до огородов в нашей деревне», – обрисовали положение дел жители Бобровки. О размещении помета на почве население сигнализировало еще в январе. После проверки надзорных органов складирование отходов на берегу реки прекратили, но стали вывозить на площадку в 500 метрах от дороги в населенный пункт.

«29 января мы выезжали в район деревень Фомина и Бобровка, зафиксировали факт складирования помета. После этого был направлен запрос на «Ирбитскую» птицефабрику. В ответ они заявили, что вносят удобрения в земельный участок, который принадлежит им на праве собственности. Их удобрения якобы проходят обработку, после которой специалисты отбирают пробы для испытаний. Говорят, что проверяли помет на наличие патогенных организмов, даже предоставили протоколы испытаний Ирбитской лаборатории», – рассказал эколог Отдела ЖКХ и охраны окружающей среды администрации Ирбитского МО Сергей Стихин.
Жители деревни Бобровка, однако, настаивают, что на поля тоннами свозят вовсе не обработанные органические удобрения, а свежий куриный помет, в котором видны пух и перья, которые при перепревании зрительно не так ощутимы.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов сообщил «Правде УрФО», что проблема ведомству известна. «Инспекторский состав министерства по данному факту уже работает. Если все подтвердится, винновые будут привлечены к ответственности», – подытожил глава ведомства.
https://pravdaurfo.ru/articles/198823-sverdlovskoe-minprirody-pered-pavo...