Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сызранский НПЗ запустил передвижной блок экологического контроля воды и почвы

15.04.2021

СЫЗРАНЬ, 15 апреля, ФедералПресс. «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (входит в нефтеперерабатывающий блок НК «Роснефть») ввел в эксплуатацию передвижной экологический пост контроля воды и почвы, который расширил возможности экомониторинга завода.

«Мобильная лаборатория оснащена современным оборудованием, ряд приборов уникальны. Так, анализатор качества воды может производить одновременно до 7 измерений различных параметров за несколько минут. Все приборы произведены с учетом требований Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии», – отметили в компании.
В «Роснефти» отмечают, что сохранение окружающей среды является неотъемлемой частью корпоративной культуры компании. Цель нефтекомпании – удерживать лидирующие позиции в экологичности бизнеса на мировом уровне.
Операторы новой лаборатории смогут на месте оценить качество природной, сточной и блокооборотной воды, отобрать пробы почвы. Оборудование позволяет с высокой точностью определить физико-химические свойства воды и почвы: значение pH, электропроводимость, концентрация различных соединений. Также пост способен сохранить образцы для дальнейшего более детального изучения в лаборатории.
В блоке установлена современная система мониторинга, позволяющая удобно представлять и изучать информацию. Отчеты лаборатории направляются в государственные контрольно-надзорные органы. Кроме того, оборудование поста связано с общей системой экологического мониторинга «Роснефти».
На предприятиях нефтекомпании и в их санитарно-защищенных зонах ведется круглосуточный экоконтроль. В состав лаборатории входят три стационарных экологических поста для контроля атмосферного воздуха и теперь уже две передвижные лаборатории: по контролю воздуха и контролю воды и почвы. Все оборудование соответствует требованиям международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Сегодня Сызранский НПЗ комплексно снижает техногенную нагрузку на окружающую среду. На предприятии реализуется инвестпроект «Роснефти» по модернизации производства, в который входит внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий. Благодаря реконструкции имеющихся и установке новых объектов завод минимизирует забор воды из природных источников, а также стремится использовать оборотную воду, а не набирать новую. По итогам 2020 года на производстве использовалось 94,6 %. Такого высокого показателя удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке стоков (механическая, физико-химическая и биологическая), а также обеззараживание ультрафиолетом. Для снижения техногенной нагрузки на поверхностные водоемы ведется реконструкция установки физико-химической очистки стоков «Вемко», а также сооружений биологической очистки стоков.
Завод уже более 10 лет активно занимается восполнением речных популяций рыб. Только в 2020 году в акваторию Волги выпущено около 110 тысяч мальков краснокнижной стерляди.
Кроме того, для повышения надежность трубопроводов компания ввела систему контроля их герметичности. Технология позволяет точно определить место возможного нарушения герметизации и оперативно дать сигнал о прекращении подачи воды на дефектном участке.
Сами работники Сызранского НПЗ активно участвуют в акциях по очистке городских территорий, берегов рек, водохранилищ и родников. В 2020 году площадь очищенной территории составила около 26 тыс. квадратных метров. В компании культивируется экологическая культура у молодого поколения, проводятся экологические фестивали и открытые уроки в общеобразовательных учреждениях.
https://fedpress.ru/news/63/ecology/2719668?utm_source=yxnews&utm_medium...