Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Технологии на службе экологии: «Роснефть» сократила потребление воды из Волги на 6%

03.12.2020

Благодаря реализации экологических проектов предприятия «Роснефти» повысили уровень использования оборотной воды в процессе своего производства. Благодаря этому забор из Волги за три года снизился на 6%, или почти на 25 млн куб. метров.

В рамках программы модернизации построили и обновили объекты водоочистки нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» на Волге — Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ и Саратовский НПЗ.

Модернизация технологий экономит воду

Новокуйбышевский НПЗ за последние пять лет сократил объём потребления волжской воды более чем на 1,7 млн куб. метров в год. Уровень оборотной воды в общем водопотреблении доведен в прошлом году до 95,1%. Мероприятия по расширению природоохранной инфраструктуры, которые проводит завод, помогает ему достигать целевых показателей в области водопользования и охраны водных объектов. В частности, Новокуйбышевский НПЗ в результате поэтапной реконструкции биологических очистных сооружений внедрил наилучшие доступные технологии доочистки сточных вод до требуемых показателей.

Крайне важным стал блок доочистки сточных вод с использованием мембранного биореактора и технологии нитрификации и денитрификации. Ввод блока в эксплуатацию в конце 2017 года позволил значительно снизить содержание загрязняющих веществ в сточных водах, а также увеличить возврат очищенных стоков в водооборотный цикл. На Новокуйбышевском НПЗ усилили контроль за процессами оборотного водоснабжения, что позволило исключить переливы в систему стоков, а замена отдельных участков водоводов минимизировала потери в сетях.

Куйбышевский НПЗ за последние пять лет снизил потребление воды из Волги почти на 9%. Такому результату предшествовала реконструкция блоков оборотного водоснабжения, водовода и водозабора. Сейчас ведется строительство блока обезвреживания кислых и щелочных стоков. Уровень оборотной воды в общем водопотреблении доведен в прошлом году до 91,1%.

Мероприятия Сызранского НПЗ позволили довести уровень оборотной воды в общем водопотреблении до 93,7%. На заводе в рамках модернизации системы оборотного водоснабжения идет реконструкция двух участков блока оборотного водоснабжения, охлаждающих и подающих воду на технологические установки.

Отметим, реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод Сызранского НПЗ и Куйбышевского НПЗ включены в приоритетный губернский проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Самарской области».

Что касается Саратовского НПЗ, реализованный комплекс мероприятий по увеличению объёма повторно используемых сточных вод уже позволил этому заводу сократить долю оборотной воды до 95,7%.

В свою очередь, в результате проведенных с 2016 года мероприятий ведущее нефтедобывающее предприятие «Роснефти» в Самарской области — «Самаранефтегаз» — полностью прекратило забирать воду из Волги и закачивать её в пласт для поддержания в нём давления.
Подробности от АК: https://actualcomment.ru/tekhnologii-na-sluzhbe-ekologii-rosneft-sokrati...
https://actualcomment.ru/tekhnologii-na-sluzhbe-ekologii-rosneft-sokrati...