Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Территория памятника природы «Челбак» исключена из границ лесного участка для заготовки древесины

18.02.2021

Томская межрайонная природоохранная прокуратура по сообщениям СМИ провела проверку соблюдения режима использования памятника природы областного значения «Болотное урочище «Челбак», расположенного на территории Асиновского района.

Установлено, что созданный в 2012 году памятник природы «Челбак» находится в границах лесного участка, предоставленного на основании договора аренды в 2010 году ООО «КФХ «Нива» для заготовки древесины с ведением лесного хозяйства. В ходе проведенного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и ОГБУ «Облкомприрода» выездного обследования нарушений режима памятника природы, в том числе рубки деревьев на его территории, не установлено.

Вместе с тем включение памятника природы в состав лесного участка, арендованного для лесозаготовительной деятельности, не соответствует режиму особо охраняемой природной территории, созданной в целях сохранения природного ландшафта территории, редких видов животных и растений, в том числе занесённых в Красную книгу Томской области.

В целях предотвращения нарушения режима особо охраняемой природной территории директору ООО «КФХ «Нива» объявлено предостережение о недопустимости ведения работ по заготовке древесины на указанной территории.

Кроме того, Томский межрайонный природоохранный прокурор направила в суд исковое заявление к Департаменту лесного хозяйства Томской области и ООО «КФХ «Нива» с требованием изменить условия договора аренды лесного участка, исключив территорию памятника природы площадью 379,1 га из предоставленного лесозаготовителю лесного участка.

Решением Асиновского городского суда исковое заявление удовлетворено в полном объеме. С учетом требований прокурора Департаментом лесного хозяйства Томской области подготовлено дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка, которое будет подписано сторонами после вступления решения суда в законную силу.
https://ogbu.green.tsu.ru/?p=8603