Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Тобольские канализационные стоки утекают в Иртыш

19.10.2020

Прокуратура проведёт проверку по публикации в городской группе «ЧС Тобольск» . В сообществе появилась видеозапись, на которой сточные воды вытекают из коллектора. Герои видеозаписи говорят, что стоки попадают в реку Курдюмка, а потом в Иртыш.
В прокуратуре Тюменской области «Нашему городу» сообщили, что ведомство поручило тобольским коллегам проверить размещенную в соцсети информацию о попадании канализации в водоемы.

Пункты по очистке питьевой воды успешно работают в Тобольске
О последствиях попадания неочищенных стоковых вод в реки рассказал Альберт Фахрутдинов, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Тюменской области.

«Водный кодекс РФ и санитарные нормы говорят о том, что в водоёмы нельзя сбрасывать неочищенные стоки. Нарушение этих норм имеет тяжкие последствия для живых организмов. В первую очередь от грязных вод умирает рыба, как на Камчатке недавно. Потом эту же воду (р. Иртыш – прим. редакции) используют для орошения урожая и применяют для домашнего скота т.е. её используют для промышленности, питьевого и бытового водоснабжения населения. ВОЗ считает, что 80 % всех заболеваний человека связана с водой», – говорит Альберт Фахрутдинов

Также эксперт ОНФ добавил, что в Тюменской области последние десятилетие наблюдается рост онкологических заболеваний. Сначала такой всплеск заболеваемости объяснялся высокими технологиями обследования пациентов. Теперь ссылаться на это объяснение невозможно. У многих специалистов есть подозрение, что дело в воде, которую пьют граждане.

Проверка правоохранительными органами ситуации в Тобольске началась после обращения за комментарием в прокуратуру Тюменской области. «Наш город» будет следить за ситуацией и расскажет читателям как закончится прокурорская проверка.
https://nashgorod.ru/news/society/19-10-2020/tobolskie-kanalizatsionnye-...