Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Точечная застройка в Чебоксарах должна стать цивилизованной, учитывать интересы и застройщиков, и жителей, и города в целом.

19.06.2012

6 сентября 2007 г. в столичной администрации прошёл «круглый стол», на котором обсуждались проблемы так называемой «точечной» застройки. В обмене мнениями приняли участие депутаты городского Собрания, начальники подразделений администрации города, курирующие строительное направление, руководители строительных организаций, представители СМИ. Вели «круглый стол» председатель постоянной депутатской комиссии по развитию города Александр Андреев заместитель мэра Чебоксар по вопросам градостроительства и реконструкции города Алексей Черкасов.
Как отметил Александр Андреев, «круглый стол» по этой теме первый – но не последний. Его необходимость в том, чтобы «сверить часы» представителям городской законодательной, исполнительной власти с чебоксарскими строителями. «Вам придётся плотнее работать с населением, - заметил Александр Васильевич -а это – сложная работа».
Сложен сам вопрос точечной застройки. Это характерно не только для Чебоксар, так обстоят дела по всей России. В некоторых городах власти пошли на радикальные меры и уплотнительную застройку вовсе отменили. У нас на «круглом столе» все участники были единодушны: пока в Чебоксарах точечная застройка необходима.
Заместитель главы города Алексей Черкасов привёл такие данные: в 2006 году из общего количества введённого в строй жилья 40 % дала точечная застройка. Федеральную программу строительства жилья выполнять надо. Развиваться вширь столица пока не может, свободных территорий почти не осталось. А делать, как в Москве – сносить целые микрорайоны старых домов и строить на их месте новые – на такое сегодня не хватит средств ни у города, ни у инвесторов.
В этом смысле точечная застройка видится выходом: более оптимально используется дорогая городская земля, строительство обходится дешевле за счёт подключения к готовым коммуникациям. Но кроме плюсов у неё есть и существенные минусы. И, прежде всего, это протестные настроения горожан. Мало кто хочет, чтобы во дворе его дома, окна в окна, строились новые многоэтажки. Есть ряд примеров, когда уже начинавшееся строительство было прекращено после сопротивления жильцов близлежащих домов.
И депутаты, и строители, и представители власти в ходе обсуждения пришли к единому мнению: в этом вопросе необходимо искать разумные компромиссы. Во-первых, должно быть больше информации, люди должны знать, что будет построено, какие выгоды получат от этого соседи (в виде ремонта их домов, сооружения детских и спортивных площадок, стоянок, проездов и т.д.). Во-вторых, к каждому объекту надо подходить индивидуально, где-то действительно невозможна точечная застройка, а где-то она может пойти на пользу.
Эти задачи и должна решать созданная недавно распоряжением главы столицы Николая Емельянова Комиссия по рациональному и оптимальному использованию территорий г. Чебоксары при уплотнительной застройке. Общими усилиями точечная застройка в Чебоксарах должна стать цивилизованной, учитывать интересы и застройщиков, и жителей, и города в целом.