Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Тольятти получил 50 экологически безопасных автобусов

10.11.2020

Сегодня, 10 ноября, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал ключи от 50 автобусов ЛиАЗ на газомоторном топливе автотранспортным предприятиям Тольятти.

Обновлению парка общественного и специального транспорта в регионе уделяется особое внимание. По поручению губернатора в Самарской области полностью обновлен парк скорой медицинской помощи, закуплена лесопожарная техника, за счет средств областного бюджета в 2020 году для школ губернии приобретено 35 школьных автобусов.

Модернизируется и городской транспорт - за последние три года закуплено 40 троллейбусов, десять трехсекционных трамваев, впервые за 32 года началось обновление подвижного состава Самарского метрополитена. Также на маршруты вышло 150 новых автобусов.

Существенным подспорьем в этом вопросе являются национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным. Например, автобусы ЛиАЗ на ГМТ и спецтранспорт для МВД поступили в регион по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Право управлять новыми ЛиАЗами получили лучшие водители АТП Тольятти.

- Мы вручаем ключи надежным людям, которые ежедневно отвечают за жизни десятков, сотен людей, - отметил Дмитрий Азаров.

По его словам, особенно это проявилось в период пандемии, когда водители, нередко выслушивая недовольство людей, тактично, но настойчиво рекомендуют пассажирам надеть маску ради сохранения своего и общественного здоровья.

- Хочу поблагодарить вас за выдержку, за такт, за умение объяснить и сделать свое дело так, как и должен делать человек ответственный - водитель.

Среди пересевших за руль ЛиАЗов на метане - Владимир Никитин, который трудится на крупнейшем в городе автотранспортном предприятии № 3. У него, к слову, вчера был двойной праздник: он не только получил новую технику, но и был награжден Дмитрием Азаровым почетным знаком "Трудовая Слава". Так Правительство региона оценило его 30-летнюю безупречную работу и талант наставника.

Владимир уверяет, что не видит себя в другой профессии.

- Привык я к автобусам - даже не представляю, чем бы мог заниматься помимо этого. Профессия дисциплинирует, да и люди всегда вокруг. Мне нравится.

Владимир Никитин управлял многими машинами, но новенький ЛиАЗ произвел на него впечатление. Говорит, техника совершенно иного уровня. Рассчитанный на 108 пассажиров низкопольный автобус оснащен визуальной и звуковой системой информирования, спутниковой навигацией, а также камерами видеонаблюдения, контроля и поддержания работоспособности водителя.

- Чувствуется мощь. Кроме того, здесь другой уровень комфорта и для пассажиров, и для водителя. Но, без сомнения, главное преимущество ЛиАЗа - его низкое влияние на экологию, - уверен Владимир. – Не секрет, что именно автотранспорт отрицательно влияет на окружающую среду.

Об экологичности новых автобусов на газомоторном топливе на церемонии передачи ключей говорил и Дмитрий Азаров. Он подчеркнул: решение передать Тольятти все 50 ЛиАЗов, которые закуплены для региона по нацпроекту, неслучайное.

- Все мы знаем, что для жителей Тольятти вопрос защиты экологии, окружающей среды, атмосферного воздуха очень важен. Многие жители города обращаются с этими вопросами, и, откликаясь на их просьбы, их чаяния, мы стараемся делать все возможное для того, чтобы экологическую ситуацию улучшить, - сказал глава региона.

Было отмечено, что работа по модернизации пассажирского транспорта будет продолжена: Министерством транспорта России уже одобрена заявка Самарской области о приобретении в 2021 году для Самары 22 троллейбусов. Заключение договора с лизинговой компанией предусмотрено до конца 2020 года.
https://sova.info/news/tolyatti-poluchil-50-ekologicheski-bezopasnykh-av...