Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Томские специалисты создали арктический мазут из старых покрышек

26.03.2021

В России ежегодно выбрасывается около 1 млн тонн старых автомобильных покрышек

Сотрудники Томского государственного университета разработали метод, позволяющий получать морозостойкий мазут из старых автомобильных покрышек. Сообщается, что только в России каждый год выбрасывается около 1 млн тонн покрышек, а во всем мире — более 1 млрд тонн. Информация о разработке томских специалистов появилась на сайте службы новостей ТПУ.

По словам Владимира Губина, являющегося заместителем директора Инженерной школы энергетики ТПУ, ученые относятся к старым покрышкам не как к мусору, а как к источнику полезных для промышленности материалов. На протяжении длительного времени специалисты искали методы эффективного повторного использования таких отходов.

Для этого томские ученые предложили применить технологию паровой газификации. С помощью экспериментальной установки исследователи сумели разложить резину под действием перегретого водяного пара. В результате этого процесса возникает мелкая резиновая крошка с последующим разложением с образованием мазута.

В ходе лабораторного анализа было установлено, что мазут из автомобильных покрышек обладает морозостойкостью и не замерзает при температуре до -50 градусов Цельсия. По словам доцента отделения химической инженерии ТПУ Марии Киргиной, пониженное содержание серы в таком мазуте делает его менее опасным для экологии, но при этом увеличивает его вязкость и плотность.

В настоящее время специалисты работают над конструкторской документацией для создания пилотной установки по переработке старых покрышек. Мощности такой установки хватит на переработку до 300 кг резинового сырья за час.

Ранее «Центральная Служба Новостей» сообщала об изобретении тонкой нанобатареи, которая сможет стать частью корпуса автомобилей.
https://csn-tv.ru/posts/id23873-tomskie-specialisty-sozdali-arkticheskii...