Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Тонны мусора обнаружены на границе с особо охраняемой природной зоной в Хабаровском районе

12.04.2021

Внушительная груда обуглившихся деревянных досок - лишь малая часть всего объема мусора возле заповедной зоны. Десятки шин, обломки шифера, бетонные глыбы и бытовые отходы. По словам владельцев ближайших дач, горит все это регулярно.
Оксана и Алексей Кияткины, жители пос. Корфовский: Может быть, кто-то из жителей, может, сами те, кто выгружают мусор, его поджигают. Очень часто происходит именно локальные пожары, то есть возгорания небольшой кучки мусора. Может быть, скрывают даже что-то, какие-то маркировки, документы.
Свалка растет постоянно и представляет опасность и для населения, и для особо охраняемой природной территории, где обитают животные, занесенные в Красную книгу.
Елизавета Юрова, корреспондент: И пока здесь месяцами лежат груды мусора, буквально через 15 метров - территория природного заказника, здесь мусора гораздо меньше.
Сейчас ведомства разбираются, кто за что отвечает. По словам сотрудников лесного хозяйства, ранее администрация поселка Корфовский оказывала содействие в вывозе мусора. Но чистота здесь надолго не задерживается.
Леонид Кириллов, заместитель главы администрации Корфовского городского поселения: Несколько раз в год. Однако, регулярно мусор туда дачники в том числе, проезжающие в том числе, ну и те, кто привык туда уже возить много лет.
Доказательств этому нет: закрепленные ранее на деревья фотоловушки сорваны неизвестными. В ситуацию вмешалась природоохранная прокуратура.
Анна Албинец, старший помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора: В ходе проверки будут приняты меры к установлению лиц виновных в возникновении стихийной свалки, в случае если таковые не будут установлены, установлен будет собственник земельного участка. Если же собственник земельного участка отсутствует, то обязанность по ликвидации несанкционированной свалки лежит на органах местного самоуправления.
Штраф за нарушение составляет до 2 тысяч рублей. В случае неисполнения требований прокурора по уборке территории придется заплатить до 3 тысяч, либо грозит снятие с должности на срок до одного года. А пока ищут крайних, угроза для заповедника, как и сама свалка, еще остается.http://vestidv.ru/news/21/04/12/32468