Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Три новые экологические тропы обустроят в Республике Алтай

15.02.2021

Проекты организации новых экологических туристских троп в Республике Алтай разработал Алтайский региональный институт экологии в рамках субсидий, выделенных Министерством природных ресурсов, экологии и туризма региона. При выборе экотроп учитывались такие критерии, как привлекательность, доступность, информативность, уязвимость природных экосистем, наличие сакральных мест, транспортная доступность начала тропы, близость к населенным пунктам, наличие уже существующих троп.

Всего разработано три экотропы: Катунская, Инегеньская и Шавлинская. Все они расположены на участках особо охраняемых природных территорий республики.

Катунская и Инегеньская тропы расположены недалеко от села Инегень Онгудайского района и находятся в основном в пределах кластера «Аргут» природного парка «Уч Энмек».

Катунская тропа начинается в 7 км южнее села Инегень, у турбазы на левом берегу Катуни и идет вдоль берега реки на юго-запад. В конце тропа переходит в долину реки Казнахта (левый приток Катуни) и закачивается на ее левом берегу.

Инегеньская тропа начинается от устья последнего левого притока реки Нижний Инегень (левый приток Катуни) и идет вдоль реки до ее истока. Затем тропа поднимается на Теректинский хребет и идет по нему в юго-восточном направлении до высоты 2 771 м.

Шавлинская тропа расположена в северной части Кош-Агачского района и находится, главным образом, в пределах Шавлинского заказника. Она начинается в 600 м выше устья реки Орой (левый приток Чуи) и идет вверх по реке до перевала Орой. Далее тропа спускается по реке Ештыкол (правый приток реки Шавла) почти до ее устья и затем идет вверх по реке Шавла до Верхнего Шавлинского озера.

Как отмечает пресс-служба Минприроды, проектом организации Шавлинской экотропы предусмотрено техническое обустройство опасных участков, которое будет выполнено в 2021-2022 годах.

Экотропы помогут предотвратить возможный экологический ущерб привлекательным туристским местам, а также позволят заработать учреждениям и предпринимателям, которые будут обслуживать (содержать) тропы и оказывать платные услуги туристам. К работе по обустройству (содержанию) троп и оказанию туруслуг планируется привлекать жителей близлежащих населенных пунктов.

Как заключается в сообщении Минприроды, особо охраняемые природные территории Республики Алтай имеют большой, но пока недостаточно используемый потенциал для организации экологических познавательно-прогулочных и познавательно-туристских троп, а процесс их создания пока находится на начальной стадии.
https://www.gorno-altaisk.info/news/127585