Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Три вида сальмонелл обнаружены в реке Великой в черте Пскова

19.06.2012

Лабораторные исследования качества воды в реке Великой в Пскове показали, что 8 из 19 отобранных проб воды (42,1%) не соответствуют требованиям СанПиН. Как сообщил главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров, для мониторинга качества воды в реке Великой были отобраны 19 проб воды в семи контрольных точках, в том числе в районе городского пляжа.
В воде реки Великая были обнаружены три вида сальмонелл - Infantis, Lexington, Nigeria. В нескольких контрольных точках, в том числе в районе городского пляжа в центре Пскова, были обнаружены колифаги, содержание которых превышало норму в 3-6 раз. Как пояснил Сергей Никифоров, колифаги свидетельствуют о том, что в воде есть вирусное заражение, например, ротовирус или гепатит А. В нескольких точках выявлено значительное превышение по кишечной палочке, что свидетельствует о фекальном загрязнении воды.
Жизнеспособных яиц гельминтов, онкосфер тениид и жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших в воде реки Великая не обнаружено. По санитарно-химическим, органолептическим показателям вода во всех исследованных створах отвечает требованиям СанПиН (соли тяжелых металлов, запах, окраска, ВПК 5, растворенный кислород, нефтепродукты). Содержание взвешенных веществ в воде во всех пробах превышает показатели аналогичного периода 2009 года на величины от 3,4 до 16,0 мг/дм куб. Радиологические показатели воды реки Великой находятся в пределах гигиенических нормативов.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1296321.html