Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) выяснили причины гибели самки леопарда, выпущенной в Кавказском заповеднике.

30.12.2020

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), обеспечивающего научное сопровождение Программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, выяснили причины гибели самки леопарда, выпущенной в Кавказском заповеднике.

Выпуск двух переднеазиатских леопардов (самки Лабы и самца Кодора), рожденных в Центре восстановления леопарда на Кавказе и подготовленных к жизни в дикой природе, состоялся в Кавказском заповеднике в августе этого года. Животные, помеченные спутниковыми ошейниками, осваивали территорию заповедника и адаптировались к его условиям, успешно добывали естественные для них виды жертв (серн, туров, оленей).
Лаба в течение двух месяцев после выпуска перемещалась по территории Кавказского заповедника, однако 27 октября 2020 г. с ее ошейника неожиданно поступил «сигнал о смерти». 29 октября 2020 г. на место происшествия была направлена полевая группа исследователей, которая подтвердила смерть самки леопарда Лаба. Снятый с нее ошейник был отправлен в ИПЭЭ РАН для изучения всей возможной информации о перемещениях и активности животного, а труп вывезли на вертолете и отправили на исследование в Управление ветеринарии г. Сочи.
Учёными были проанализированы все возможные причины гибели Лабы, среди которых самостоятельно рассмотрены анализ возможного влияния ошейника на успех её охот, оценка успеха всех охот и степени утилизации жертв, а также результатов взаимодействия самки с животными-конкурентами (медведь, волк), рассмотрена даже возможность отравления и др. Когда проводили патологоанатомическое вскрытие самки леопарда, то специально отобранные образцы тканей были направлены для гистологического анализа в лабораторию ООО «Веттест». А по данным со спутникового ошейника, проанализировали все пути самки и активность её перемещений. Выявили все места скопления локаций, проведен анализ всех добытых ею жертв.
Из странных признаков, отмеченных у погибшей самки Лабы, особое внимание обратила на себя необычная анемия и критическая степень истощения погибшего леопарда, что нехарактерно для хищника, успешно добывающего крупных копытных. Эти признаки были отмечены специалистами ИПЭЭ РАН и при вскрытии Лабы специально были отобраны пробы крови для проведения молекулярно-генетического анализа. Ведь генетика может выявить цепочку ДНК или РНК паразитов в крови, а, следовательно, помочь определить наличие патогена.
Известно, что на юге Европы у рысей, европейских лесных котов и домашних кошек (все эти виды обитают и на Кавказе) выявлен патоген Cytauxzoon felis – простейшие микроорганизмы из отряда пироплазм, поражающие в первую очередь лейкоциты, а затем и эритроциты кошек. Этот «кровяной» внутриклеточный паразит поражает только кошачьих, в том числе домашних кошек, при укусах клещей. Кровь Лабы проверили на наличие ДНК этого паразита и проведенное исследование выявило в пробе крови леопарда его ДНК. Таким образом, именно поражение этим паразитом стало причиной гибели Лабы.
Следует отметить, что это первый случай обнаружения в России у кошачьих в природе данного паразита. Поэтому необходимо тщательное исследование домашних кошек, а по возможности и диких кошачьих, на этот патоген в потенциальных местах выпуска леопардов.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
http://www.mpr.alania.gov.ru/news/1086