Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые из Новосибирска придумали экологичный способ утилизации одноразовых масок

31.01.2021

Ученые из Института теплофизики в Новосибирске изыскали способ, который позволяет утилизировать одноразовые медицинские маски без ущерба для экологии. Средства индивидуальной защиты они предложили переработать посредством электроплазмы в сырье для строительства, передают «Вести.ру».

Пандемия коронавируса пока не отступает. Маски и перчатки стали элементами нашей обыденной жизни и, как предупреждают специалисты, они будут присутствовать как минимум до конца года.

При правильном использовании СИЗ могут защитить от заражения. Но спустя несколько часов использования маски сами становятся источником заразы.

Электроплазменная печь позволяет переработать использованные маски в полезное сырье.

В начале они опускаются в приемник установки, далее подвергаются плазменной газификации и на выходе получается синтез-газ и безопасный остеклованный шлак. Его можно использовать в строительстве. А синтез-газ - альтернативный вид энергии.

«Нет вредных примесей в данном синтез-газе, его уже можно спокойно использовать в генерирующих устройствах: либо получать тепло, либо так же из него можно синтезировать метанол, то есть потом непосредственно из него синтетическое топливо делать», - поведал Павел Домаров, старший научный сотрудник института теплофизики СО РАН.

Устройство работает на основе плазматрона и способно переработать до двух десятков килограммов отходов в час - это примерно 6 тысяч использованных масок.

Аппаратом уже заинтересовались за рубежом, в том числе в Китае и в Польше.
https://topdaynews.ru/technology/science/1110753