Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые обнаружили в Тобольском районе 14 видов краснокнижных птиц

22.12.2020

Представителей 14 видов птиц, занесенных в Красные книги Тюменской области и России, обнаружили тобольские ученые летом 2020 года.

Как рассказали корреспонденту "Тюменской линии" в Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, в ходе научных исследований в минувшем полевом сезоне получены новые сведения о пребывании на территории Тобольского района редких птиц. В июне в пойме р. Иртыш возле д. Загваздина было найдено гнездо степного луня с недавно вылупившимися птенцами.

"Этот вид хищных птиц в последние десятилетия испытывает значительное расширение ареала к северу от зоны степей и, поэтому, несмотря на название птицы, ее обнаружение в подзоне южной тайги – весьма интересное, но не исключительное событие", - рассказал ученый-орнитолог Юрий Тюлькин.

Еще один очень редкий вид хищных птиц – скопа, обнаружен на обширном болоте левого берега р. Тобол. Дата регистрации - 9 июля - позволила предположить гнездовой статус вида на данной территории. Следует заметить, что для Тобольского района во втором издании Красной книги региона указывается лишь одно известное место гнездования скопы – это заказник "Стершиный", бассейн р. Алымка. Обнаружение еще одного гнездового участка этой рыбоядной птицы имеет большой природоохранный аспект. Оба указанных вида птиц занесены в региональную и федеральную Красные книги.

Из числа пролетных видов краснокнижных птиц наиболее многочисленным в уходящем году на территории города и района был орлан-белохвост. На осеннем пролете в окрестностях Тобольской промышленной площадки за один день учетов ученые отмечали до десяти и более особей.

Кроме орлана, на миграциях были отмечены и другие хищные птицы: большой подорлик, обыкновенный осоед, степной лунь, сапсан. Самым редким из них был крупный сокол сапсан.

Три пары похожих на маленьких уточек красношейных поганок были замечены в начале июня на небольшом озерке южной окраины Тобольской промышленной площадки. В пойменных угодьях крупных рек региона в течение лета встречался неоднократно сокол кобчик. Овсянка-ремез была обнаружена и в окрестностях строящегося аэропорта, и на территории города, рядом со стадионом "Тобол".
https://t-l.ru/295811.html