Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ученые решают, что делать с осушенными болотами Владимирской области

27.09.2021

Географы и экологи на протяжении года изучали болота Мещерской низменности во Владимирской области, чтобы разработать для федеральных властей рекомендации по управлению бывшими болотистыми территориями, которые были осушены в советское время для добычи торфа фото из группы «Национальный парк "Мещера"»

Ученые изучили осушенные болота в Центральной России, чтобы разработать рекомендации для Минсельхоза России и Министерства природных ресурсов и охраны природы России для управления заброшенными постмелиорированными территориями.

Исследование проводилось на протяжении года с 1 октября 2020 по 15 сентября 2021 года на территории Мещерской низменности в Рязанской и Владимирской областях. В изучении заброшенных мещерских болот принимали участие специалисты географического факультета МГУ, ВНИИ Экология, Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Мещерского филиала Всероссийского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова.

Ученые пришли к выводам, что сельхозпотенциал, ради которого осушали болота в Мещере, в настоящее время утрачен, при этом сами болота пока не пригодны для использования «в хозяйственных или туристских целях» . Однако восстанавливающиеся экосистемы могут внести вклад в регулирование местного климата и изменения в балансе углерода из-за его консервации на болотах.

https://vladimir.bezformata.com/listnews/chto-delat-s-osushennimi-bolota...