Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

УЧЁНЫЕ ИЗУЧИЛИ ВОДЫ РЕКИ ПЕЧОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕГРАДАЦИИ МЕРЗЛОТЫ

22.09.2020

Экспедиция Арктического центра РАН прошла около 1770 километров

За время экспедиции учёные отобрали около 160 проб воды. Они прошли по реке Печоре практически от истока до устья в районе Нарьян-Мара. Пробы отбирали как на самой реке, так и на её основных притоках, а также из колодцев и скважин, которые располагаются в населённых пунктах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией экологической радиологии ФИЦКИА Евгения Яковлева, проделанная работа поможет определить деградацию мерзлоты.

— Если мерзлота тает, это влияет на изменение изотопного состава в воде, и, соответственно, мы изучаем реакцию изотопного состава систем, химического состава при таянии мерзлоты, — рассказал Евгений Яковлев.

По берегам учёные брали для анализа достаточно большие объёмы мёрзлых грунтов, а на месте оценили их температурный режим. Сейчас все пробы - как воды, так и грунта - сортируются. Их будут изучать в Архангельске и Санкт-Петербурге.

— В лаборатории Санкт-Петербургского госуниверситета мы будем изучать изотопный состав воды: дейтерий-кислород. В лаборатории Архангельска, в нашем центре мы изучим изотопный состав урана. Первые результаты планируем получить в начале следующего года, — добавил Яковлев.

По словам исследователя, бассейн Печоры хорошо подходит для данной работы. Это большая территория, на которой есть разные природные условия: от полного отсутствия многолетней мерзлоты на юге Республики Коми до почти сплошных участков мёрзлых грунтов на севере Ненецкого автономного округа. При этом, как отметил учёный, территории с мерзлотой сокращаются.

Проект поддержан Российским научным фондом, он рассчитан на три года. В проекте принимают участие Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный гидрологический институт (Санкт-Петербург), Кольский филиал Единой геофизической службы РАН (г. Апатиты, Мурманская область.
https://nao24.ru/ekologiya/23507-uchenye-izuchili-vody-reki-pechory-dlya...