Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Учёные выяснят, как Васюганское болото охлаждает атмосферу Земли

19.04.2021

Учёные Томского госуниверситета в рамках совместной экспедиции с сотрудниками заповедника «Васюганский» при поддержке Томского отделения РГО провели отбор проб на Большом Васюганском болоте (ВИДЕО). Исследование образцов снега, воды и замеры эмиссии парниковых газов на небольших озерках – «чашках» помогут ученым в оценке функционала болота. Исследователи намерены выяснить, продолжает ли самое большое болото в мире охлаждать атмосферу Земли или глобальное потепление нарушило работу природного «рефрижератора».

– Болота Западной Сибири играют колоссальную климаторегулирующую роль, – говорит участник экспедиции, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев. – Большинство специалистов придерживаются гипотезы, и мы с ней согласны, что болота, расположенные на юге Западной Сибири, охлаждают атмосферу. Происходит это за счёт того, что болота поглощают углерод – основную составляющую парниковых газов из атмосферы – и удерживают его.

В свою очередь, северные болота Западной Сибири, которые содержат огромные запасы парниковых газов, напротив, подогревают атмосферу. Под влиянием глобального потепления происходит таяние вечной мерзлоты, при этом высвобождается большое количество метана и углекислого газа, что усиливает потепление.

– По сути, Васюганское болото – это самый большой рефрижератор на планете, – объясняет директор Центра превосходства ТГУ «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин. – Но в условиях глобальной трансформации климата функционал этого природного объекта может изменяться. Большое Васюганское болото – крайне сложная экосистема, в которой взаимодействует множество компонентов. Причём, до сих пор во многом непонятно, как это происходит и насколько трансформация климата влияет на это взаимодействие.
http://www.tsu.ru/news/uchyenye-vyyasnyat-kak-vasyuganskoe-boloto-okhlazh/