Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Уфимские ученые разработали новый сорбент для очистки загрязненной нефтью воды

16.04.2021

Уфимские ученые разработали новый сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и её продуктами. Технология экологически безопасна и гораздо дешевле всех имеющихся сегодня аналогов. Потому что в качестве сырья для производства этого сорбента используются отходы от переработки сахарной свёклы. Александр Колинченко расскажет подробнее.

Достаточно взять совсем немного нефти и устроить маленькую экологическую катастрофу в сосуде с водой. Делается это с одной единственной целью, чтобы научиться эту грязную воду очищать.

Анна Мельникова – студентка 3 курса УГАТУ:

- Один грамм нашего сорбента может впитать четыре грамма нефти

Зеленовато-серые хлопья сразу начинают вбирать в себя нефть. Внешне они слегка напоминают зеленый чай, но это ничто иное как сухой свекловичный жом – то что остается от свёклы, когда из неё уже убрали весь сахар и влагу.

- Теперь можно собрать ситечком.

- Можно, я попробую

Вода снова становится чистой и прозрачной. Впрочем, если повторить этот трюк с обычным жомом, тем что используют в качестве корма для скота – то ничего не выйдет. Над сорбентом, который используем мы, уже поработали ученые Уфимского авиационного университета.

Наталья Кострюкова — доцент кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ:

- Есть немножко изюминка в этой технологии. Таким интересным моментом мы это сделали и внешне он не отличается. Отличия — внутри, то, что внутри появляются полости. Больше полостей и пор для того, чтоб можно было больше нефти поглотить.

То есть увеличить впитывающие свойства продукта более чем в четыре раза. Детали технологического процесса не раскрываются потому, что ещё не все идеи опубликованы в научных изданиях, но патент на изобретение уже есть. Как и результаты исследований. Сорбент из сахарной свеклы ведет себя не хуже, а порой и лучше многих аналогов. Но главное преимущество модифицированного свекловичный жома в том, что он намного дешевле.

Александр Колинченко, корреспондент:

- В Башкортостане работают два сахарных завода. Каждый из них производит примерно по 400 тысяч тон жома. Больше половины этих отходов либо выбрасываются в поля, либо утилизируются

А на образце некогда загрязнённой нефтью арктической почвы уже растет овес. Новый сорбент и в сельском хозяйстве себя неплохо показал.

Эльвира Нафикова — доцент кафедры безопасности производства и промышленной экологии УГАТУ:

- Безусловный плюс сорбентов растительного происхождения, в отличие от химических и полимерных, в том, что их можно оставлять в земле. Ведь данном случае в составе нет ничего, кроме свёклы.

Александр Колинченко, корреспондент:

- Органолептическая экспертиза показала полное отсутствие вкуса и суховатость

Разработкой уфимских ученых уже заинтересовались в МЧС и сейчас ведутся переговоры. В дальнейшем специалисты планируют наладить активное взаимодействие с предприятиями нефтегазовой отрасли.
https://gtrk.tv/novosti/219571-ufimskie-uchenye-razrabotali-novyy-sorben...