Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Уроки экологии с видом на живую природу. Лапландский заповедник — вчера и сегодня

12.05.2021

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Германа Крепса — легендарного ученого, эколога, исследователя, создателя государственного Лапландского биосферного заповедника. Крепс прожил короткую, но яркую жизнь, заложив основы не только природоохранной работы, но и заполярного земледелия и промышленного развития Мурманской области.

Экспедиции, в которых участвовал Герман Крепс, дали начало рудным месторождениям и двух городам — нынешнему Кировску и Мончегорску. Но в то же время, сознавая, что промышленное освоение Кольского полуострова необходимо, Крепс понимал, как важно при этом сохранить хрупкую природу Севера.

И.о. руководителя туристического отдела ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» Эльвира Матинина: «На территории Кольского полуострова в 20-х годах насчитывалось всего 90 особей оленей. Также был истреблен пушной зверь».

Создание Лапландского заповедника в 1930 году позволило увеличить популяцию диких оленей на охраняемой территории до 700 голов. Теперь они умирают здесь только от старости или в результате любовных сражений. Сцепившись рогами, например.

Блиц: «Из-за этого лишнего отростка олени не смогли расцепиться. От бессилия умерли, и их обглодал медведь. Вот такая трагичная история».

Вольготно себя чувствуют в заповеднике медведи, куницы и другие звери, которых здесь охраняют от браконьеров.

И.о. старшего госинспектора ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» Роман Денисов: «Наткнулись на росомаху, которая в силу своих обстоятельств решила сменить место жительства. Эта встреча была необычной. Она не побоялась. Она подошла без агрессии, обнюхала и, спокойно развернувшись, ушла. Мы были в шоке».

В заповеднике ничего нельзя трогать, а вот наблюдать и фотографировать — пожалуйста. В экологическом просвещении ученым помогают гранты. На средства одного из них открыта экотропа «Лесная почемучка».

Корреспондент Яков Осетров: «Перепад высот на этом ручье составляет 39 метров на один километр. К тому же он никогда не замерзает. Даже зимой. Даже в самые лютые морозы. А на берегу этого ручья находится открытый лекторий для школьников и туристов, где проводятся уроки экологии с видом на живую природу».

Учитывая, что площадь охраняемой территории около 3 тысяч квадратных километров, работа по созданию экотроп далека от завершения. В ближайших планах еще одна — «Кругосветка». Она соединит несколько маршрутов.

Директор ФГБУ «Лапландский государственный природный биосферный заповедник» Сергей Шестаков: «Будет видно всю Чуна-тундру в хорошую погоду, и вероятность увидеть дикого северного оленя гораздо больше будет, и выбрать маршруты протяженностью от 20 километров до меньших — в зависимости от их подготовки, желания, времени».

Еще в планах разработка экскурсии с уклоном в историю саамов. Сотрудники заповедника продолжает дело Германа Крепса, сохраняя дикую природу Лапландии для нас и наших потомков.
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1620839288-uroki-ekologi-s-vido...