Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Уровень загрязнения воздуха на МКАДе гораздо выше, чем в промышленных зонах Москвы

28.04.2016

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

 

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 532-56-63

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

 

Уровень загрязнения воздуха на МКАДе гораздо выше, чем в промышленных зонах Москвы

В период с 15 по 20 апреля 2016 года по жалобам жителей г. Москвы, в рамках мониторинга открытых источников информации и реализации проекта «Чем дышит Москва?» эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» отобрали пробы атмосферного воздуха в нескольких районах столицы.

Пробы отбирались в трех точках: вблизи Курьяновских очистных сооружений (ул. Курьяновский бульвар, д. 13/4), а также в районе МКАД (поворот на Капотню) и по адресу: ул. 2-й квартал Капотни, д. 13.+

Экологи взяли 12 проб на такие вещества, как: фенол, формальдегид, дигидросульфид, азот (II) оксид, сера диоксид и т.д..

Анализ проб проводил «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда». +

Исследования показали, что содержание вредных веществ в атмосферном воздухе по адресу: Курьяновский бульвар, д. 13/4 и 2-й квартал Капотни, д. 13 соответствует требованиям ПДК «Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Анализ проб на МКАДе в районе поворота на Капотню показал повышенное содержание формальдегида в воздухе, которое достигло уровня, превышающего ПДК.

«Многие думают, что ясная и солнечная погода в столице – это хорошо. Но если такая погода сохраняется довольно долго, то экологическая ситуация ухудшается. Если все это еще сопровождается инверсионными процессами, когда выбросы остаются у поверхности земли, то возникает ситуация НМУ – неблагоприятных метеорологических условий. Для Москвы хорошая погода  - это когда есть небольшой дождь и ветер, как это было всю прошлую неделю. Дождь прибивает к земле вредные примеси, накопившиеся в воздухе, а ветер рассеивает. Поэтому в ходе недавнего исследования мы нашли превышение ПДК формальдегидов только на МКАДе. Единственным источником формальдегида здесь может быть только автотранспорт»,- рассказал Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Проект «Чем дышит Москва?» организации «Зеленый патруль» стартовал в 2015 году. Его цель- получение объективной информации о загрязнении атмосферного воздуха в столице.

Проект предполагает сбор информации о состоянии воздуха из «первых рук». Для жителей работает «горячая линия» и интернет сайт «Экологическая карта Москвы», где можно разместить сообщение и оставить жалобу. Информация принимается и анализируется, после чего группа экспертов прибывает на место и берет пробы воздуха. Как ранее сообщали экологи, автомобили общественных инспекторов оснащены всем необходимым лабораторным оборудованием.