Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Утилизация

18.12.2020

18 декабря в г. Йошкар-Оле прошла акция по утилизации отслужившего электронного и электрического оборудования у организаций и населения. Активное участие в проведении акции приняли волонтеры инициативной группы «Мусора.Больше.Нет».

За первые два часа акции было сдано больше половины объема прицепа, выделенного для сбора электрооборудования. В результате собрано более 8 т электрооборудования и 1 т батареек.

На бесплатную утилизацию принималось оборудование компьютерное, электронное, электрическое, оптическое, утратившее потребительские свойства (компьютерная и офисная техника, бытовая техника (включая холодильники и кондиционеры), электроинструмент, станки, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары,
за исключениемоборудования, помеченного значком «радиация»).

Планируется повторное проведение акции в январе в рамках благотворительной программы «Школа утилизации электроники».

В связи с тем, что с 01.01.2021 г. в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 г. № 1589-р вводится запрет на захоронение отходов электронного и электрического оборудования, министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, совместно с министерством образования и науки Республики Марий Эл, заключено соглашение о реализации экологической программы по безвозмездной утилизации отработавшего электронного и электрического оборудования «Школа утилизации: электроника». Оператор программы – социально ориентированная некоммерческая организация Фонд рационального природопользования.

Напомним, что опасность несанкционированных свалок трудно переоценить. Обычный мусор, который часто принято называть «бытовым», - это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника, которые могут нанести большой вред окружающей среде, а в дальнейшем и здоровью проживающих рядом людей. Такие отходы негативно влияют на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух, поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды и, конечно же, почву.
http://mari-el.gov.ru/minles/Pages/20201218_2.aspx