Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Утвержден план работы комиссии по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию на 2021 год

27.01.2021

В текущем году депутаты совместно с профильными департаментами обсудят деятельность Государственного природного заповедника «Ненецкий», развитие системы образования оленеводов, состояние научно-исследовательской деятельности в сфере оленеводства, формирование земельных участков для нужд жителей сельских населенных пунктов.

На постоянном контроле комиссии остаются вопросы государственной поддержки КМНС, развития традиционных видов деятельности: охоты и рыбалки.

Вице-спикер, председатель постоянной комиссии Матвей Чупров рассказал о запланированных мероприятиях на федеральном уровне: «Мы намерены подготовить несколько законодательных инициатив в федеральные органы власти. Во-первых, необходимо дать возможность общинам коренных и малочисленных народов Севера регистрироваться в качестве резидентов Арктической зоны и получать преференции при реализации своих проектов на территории округа. Сегодня общины успешно работают в таких традиционных для Арктики отраслях, как оленеводство, рыболовство, сбор дикоросов, открывают новые виды деятельности, занимаются переработкой своей продукции. Однако под действие принятого в 2020 году федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» не подпадают».

Депутаты также планируют выступить с законодательной инициативой о пересмотре порядка получения региональных субсидий сельхозпроизводителям на реализацию мяса оленины по аналогии с молоком и хлебом, в том числе, с целью снижения цен на мясо для потребителя.

Кроме того, необходимо внести изменения в федеральное законодательство по защите интересов оленеводческих хозяйств, при формировании охотничьих угодий обязательно учитывать мнение оленеводов, проживающих на этих территориях.

По словам М. Чупрова, большое внимание будет уделено развитию островных территорий НАО: «Жителям Колгуева и Вайгача нужна особенная забота. В первую очередь, разрешить проживающим там людям охотиться на гусей. В этом году были приняты новые Правила, которые запретили охотиться на перелетную птицу в 15-километровой зоне вдоль побережья морей Северного Ледовитого океана в общедоступных охотничьих угодьях. Это надо исправить».
http://sdnao.ru/news/news_detail.php?ELEMENT_ID=32652