Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Увеличение продолжительности жизни, очистка рек и строительство новых спортивных объектов: какие предложения в Программу развития региона поступили от экспертов

23.03.2021

Увеличение продолжительности жизни, очистка рек и строительство новых спортивных объектов: какие предложения в Программу развития региона поступили от экспертов
Очередная экспертная сессия по формированию предложений в Программу развития Тульской области на 2021-2026 годы состоялась 23 марта в творческом индустриальном кластере «Октава».

«Создание сильной системы здравоохранения, обеспечение возможностей для систематических занятий физкультурой и спортом, охрана окружающей среды – это первоочередные задачи, которые ставит перед правительством региона губернатор Алексей Дюмин. Под его руководством по этим направлениям за последние пять лет сделано многое, но предстоит сделать еще больше. Поэтому для нас важны предложения каждого из вас, только вместе мы сможем сделать нашу область лучше», - подчеркнул первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев.

«Те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, важны для каждого жителя не только Тульской области, но и Российской Федерации. Ведь качество здравоохранения, развитие спорта, экология – это те темы, которые касаются всех, касаются наших детей, внуков, определяют будущее нашей страны», - отметил председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

Здравоохранение

Главная цель системы здравоохранения – достижение ожидаемой продолжительности жизни свыше 77 лет к 2030 году. Важно сохранить здоровье людей, повысить доступность и качество медицинской помощи. Достигнуть показателей планируется в основном за счет раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития.

К 2026 году не менее 70% жителей области должны быть охвачены профилактическими осмотрами и диспансеризацией.

Еще одна задача – избавиться от дефицита кадров. К 2026 году предстоит увеличить численность врачей и среднего медицинского персонала. Также в числе задач - цифровизация системы здравоохранения, развитие онлайн-сервисов для пациентов и телемедицины.

«Сегодня за этим столом была бурная дискуссия, поднято много действительно острых проблем. У нас строятся прекрасные ФАПы, больницы, перинатальный и онкологический центры, и это здорово. Проблема номер один сейчас – это нехватка специалистов. В районных центрах. Людям иногда приходится ждать приема врача-специалиста 2-3 недели. Решение этого вопроса обязательно должно найти отражение в новой программе», - сказала уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина.

Экология

В 2019 году Тульская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Сформирован реестр мест накопления ТКО по каждому району и городскому округу. За последние два года оборудовано более 3300 контейнерных площадок.

Появляются новые объекты. В сентябре прошлого года в Дубенском районе Тульской области на территории полигона ТКО запущен мусороортировоччный комплекс. Завершается ввод в эксплуатацию нового полигона ТКО, реализован 1 этап строительства производственно-технического комплекса по обращению (обработке и утилизации) в Туле. Создается индустриальный комплекс обработки, утилизации и размещения ТКО в Узловском районе. В результате в регионе будут только современные объекты в области обращения с отходами.

С 2015 года в Тульской области применяется системный подход к обеспечению экологической безопасности. Со всеми крупными промышленными предприятиями региона подготовлены и согласованы планы природоохранных мероприятий до 2024 года.

Еще одно важное мероприятие - расчистка водных объектов на территории Тульской области. В течение 2-х ближайших лет планируется:

∙ расчистка участков р. Шиворонь в Узловском и Киреевском районах (в районе н.п. Дедилово);

∙ расчистка участка р. Скнига с притоком в районе н.п. Страховский Заокского района;

∙ расчистка участка р. Дон в п. Епифань Кимовского района;

∙ разработка проектно-сметной документации на выполнение работ по расчистке Щекинского водохранилища в г. Советске Щекинского района.

«Бывая в районах, я вижу, насколько тема экологии важна для жителей. Например, вчера в Алексине люди настойчиво интересовались, когда же будет организован раздельный сбор мусора. Нужно учитывать эти запросы», - отметила Надежда Школкина.

Спорт

Основная задача - создать жителям региона все условия для систематических занятий физической культурой и спортом, ведению здорового образа жизни. Для этого ведется большая работа по развитию спортивной инфраструктуры.

Так, в 2021 году запланирован ввод в эксплуатацию трех крытых Ледовых арен в Ефремове, Туле и Щекине, футбольного поля в Ревякине Ясногорского района, 25 многофункциональных спортивных площадок, двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Туле и одного - в Одоеве, Дворца единоборств «Арена – Тула». Кроме того, на Центральном стадионе в Туле в будет размещен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию ФОК в Ясногорске и крытый тренировочный манеж с футбольным полем в Туле, завершить реконструкцию велотрека. В 2023 году начнет свою работу физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическим манежем по программе «Газпром-детям» в Туле.

«От себя лично и от Федерации дзюдо Тульской области, от всех спортсменов хочу сказать большое спасибо нашему Губернатору Алексею Дюмину за такой большой подарок – Дворец единоборств. Надеюсь, что в следующем году Чемпионат Европы, который с 2017 года проходит в Тульской области, пройдет именно в этом новом здании. Мы также получим возможность развивать еще один наш пилотный проект – дзюдо для дошкольников», - отметил депутат Государственной Думы Виктор Дзюба.
https://tulasmi.ru/news/382249/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm...