Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Адыгее обнаружен новый вид подснежника

18.02.2021

Впервые группу растений необычного подснежника обнаружили в 2017 году старший научный сотрудник Кавказского заповедника Юлия Акатова и сотрудник Негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ» Альбина Абазова. Растение, общий вид которого не совпадает с известными на территории республики подснежниками – альпийским и Воронова - произрастает в лесопарковой зоне города Майкопа.

У обследованных растений плоские узкие листья до 0,5-1 см шириной и не более 18 см длиной, в то время как у других подснежников они шире (до 1,2 см у подснежника альпийского; до 2,5 см у подснежника Воронова) и длиннее (до 20 см у альпийского и до 35 см у Воронова). Кроме того, листья подснежника альпийского имеют характерный сизый восковой налет, из-за чего растение приобретает слегка голубоватый оттенок. У подснежника Воронова листья сочного зеленого цвета, у молодых экземпляров иногда даже с выраженными продольными складками. Листья же обнаруженных в Майкопском лесу растений – темно-зеленые, матовые, без налета и складок.

Находка вызвала дискуссию у ботаников, в итоге ученые пришли к выводу, что новый вид подснежника относится к виду Galanthus rizehensis Stern. – подснежник ризенский. Интерес к данному виду не случаен. Дело в том, что ближайшее место произрастания подобных растений - Лазаревский район Большого Сочи (информация Красной книги Краснодарского края, 2017 г.), а сам вид изначально описан в провинции Ризе в Турции, в честь которой и получил название. На территории Кавказского заповедника подснежник ризенский произрастает в Хостинском отделе, в тисо-самшитовой роще.

За единственной пока в республике Адыгея популяцией ученые продолжают наблюдение. Площадь ее невелика, около 500 м2, общая численность не превышает 1500 особей.

Новый вид подснежника планируется включить в очередное издание Красной книги Адыгея.
https://kavkazzapoved.ru/news/v-adygee-obnaruzhen-novyy-vid-podsnezhnika