Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Алтайском крае состоялась первая в истории продажа углеродных единиц

28.04.2021

В России сейчас формируется система учёта выбросов парниковых газов, нарушающих атмосферный баланс.
Предприятия, которые их производят, смогут добровольно компенсировать наносимый экологии ущерб.

Сделать это можно на специальной биржевой платформе. Вырученные средства направят на реализацию климатических проектов – посадку лесов. Стоимость одной углеродной единицы (тонны выделенного углекислого газа) – от 2 долларов. Покупателем в пилотной добровольной сделке выступил российский ресторанный холдинг, которому в Алтайском крае принадлежат несколько заведений общепита. Таким же образом компенсировать выбросы в атмосферу, так называемый углеродный след, смогут предприятия промышленности, ЖКХ и сельского хозяйства. Формирование этого добровольного рынка в России уже идёт.
Деньги, полученные от углеродного финансирования, мы будем реинвестировать в проекты по посадке лесов, защитных лесополос. Мы уже сажаем лесополосы и лесочки в Алтайском крае. В Чарышском районе посажено 8000 кедров. Сейчас это пока только благотворительные действия, а сегодня мы впервые закупаем новый экономический механизм, который за счёт создающегося добровольного углеродного рынка позволит делать лесные проекты.

Андрей Стеценко, директор Центра экологических инноваций МГУ, г. Москва

Сделка состоялась в техническом университете во время международной научно-практической конференции «Адаптация к изменениям климата».

Алтайский край стал пилотным регионом страны по реализации профильных проектов. В России предстоит внедрить обязательную углеродную отчётность предприятий и сформировать инфраструктуру для торговли углеродными единицами. Сейчас создаётся соответствующая законодательная база.
https://vesti22.tv/news/v-altayskom-krae-sostoyalas-pervaya-v-istorii-pr...