Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Астрахани состоялся международный круглый стол «Каспийская повестка: итоги и перспективы»

23.12.2020

Усиление экономической интеграции на инновационной основе – концептуальный фактор развития Каспийского региона. К такому выводу пришли участники Международного круглого стола «Каспийская повестка: итоги и перспективы», состоявшегося в Астрахани, на площадке Каспийского института морского и речного транспорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Политологическим центром «Север – Юг», ЦМОПИ «Каспий-Евразия» и Фондом международного развития «Альфа Каспий», в котором приняли участие эксперты России, Азербайджана и Казахстана.

Посол Российской Федерации в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что перспективы региона поистине велики. «Они заложены в соглашениях, которые уже достигнуты между нашими государствами. Они заложены в Конвенции о статусе Каспийского моря, к которой должны добавиться дополнительные протоколы. Главное – наличествует существенный интерес экономических операторов к странам Прикаспия, есть потребность и бизнеса, и государственных учреждений, и просто граждан в устойчивом развитии региона. Посольство РФ в Азербайджанской Республике неизменно поддерживает процесс каспийской интеграции», - сказал дипломат.

По мнению руководителя политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгара Велизаде, несмотря на падение товарооборота, его характер и качество не изменились. «Для Азербайджана прикаспийские страны – важные торгово-экономические партнеры: на государства региона приходится около 36% импорта и 44% экспорта ненефтяной сферы. Большую роль играют российско-азербайджанские отношения, но так же активно мы сотрудничаем с Казахстаном, Ираном. Это наш экономический базис», - считает эксперт.

Правовым же базисом для стран Прикаспия сегодня служит Каспийская конвенция, которая, по мнению политолога Замира Каражанова, «открывает дорогу» для расширения сотрудничества в сфере экологии и развития туризма.

Однако первичным фактором сотрудничества на Каспии все-таки является экономика, считают участники. В связи с этим доктор экономических наук и профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов резюмировал: «Сегодня мы переживаем переход на новую ситуативную базу, наши страны стоят перед новыми вызовами. Усиление экономической интеграции – тот ответ, без которого невозможно устойчивое развитие региона. Страны Прикаспия обладают большим потенциалом за счет природных ресурсов, и долгие годы они получали экономические дивиденды. Сегодня складывается качественно другая ситуация. Поэтому необходима выработка единой концепции по развитию Каспийского региона, которая будет опираться на инновационное развитие и работать на опережение».

На мероприятии поделились мнениями о медиа-пространстве Каспия, безопасности, экологии Гюльнара Мамедзаде, Эдуард Полетаев, Наталья Харитонова и другие.
https://azertag.az/ru/xeber/V_Astrahani_sostoyalsya_mezhdunarodnyi_krugl...