Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В АСТРАХАНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ОБНАРУЖЕН НОВЫЙ ВИД КОЛОНИАЛЬНЫХ ПРОСТЕЙШИХ ОРГАНИЗМОВ!

28.01.2021

В Астраханском заповеднике обнаружен новый вид колониальных простейших организмов!Новый для науки вид филактолемных мшанок (Bryozoa, Ectoprocta) Plumatella astrachanensis обнаружен в нижней зоне дельты Волги. Вид найден в западной части дельты Волги (Дамчикский участок) в протоке Быстрая научным сотрудником М.Г. Бирюковой. Колония мшанок обнаружена на нижней поверхности плавающих листьев кубышки желтой, предоставленной старшим научным сотрудником Н.В. Литвиновой для выявления животных организмов, ведущих прикрепленный образ жизни. Колонии плюмателл встречались на листьях в большом количестве при температуре воды +24,8° С.

Образцы листьев с колониями мшанок были высланы в ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) старшему научному сотруднику лаборатории солоноватоводной гидробиологии В.И. Гонтарь для определения вида организма. Препараты мшанок специалистом были исследованы при помощи светового и сканирующего электронного микроскопа. По результатам проведенных исследований и сравнения объекта с другими видами мшанок из рода Plumatella, имеющихся в коллекции зоологического института, было установлено, что новый организм имеет значительные отличия от близкородственных ему форм по морфологии. Новый вид мшанок получил свое название как Plumatella astrachanensis, исходя согласно места обнаружения колонии этих организмов. Научная статья по данной теме готовится к выходу.

Справка: Мшанки (тип Bryozoa) – это древние колониальные животные организмы размер которых обычно не превышает 1 мм. Мшанки – фильтраторы. Основу их питания составляют простейшие, мелкие коловратки и фитопланктон. Мшанки широко распространены в пресных водоёмах и морях. Относятся к прикрепленному бентосу. Обитают в мелководной зоне водотоков. Колонии подавляющего большинства видов мшанок хитиноидные (роговые) или известковые образования. Колонии кустистые, ветвистые, сетчатые, пластинчатые и др., состоят из множеств цилиндрических ячеек. Обитают на различных субстратах: камнях, корягах, стенах каналов, водной растительности.

На фото колония мшанки Plumatella astrachanensis, прикрепленная к листу лотоса. На видео живая мшанка на листе кубышки жёлтой.

Мария Бирюкова – научный сотрудник, гидробиолог ФГБУ “Астраханский государственный заповедник”
https://astrakhanzapoved.ru/blog/2021/01/28/в-астраханском-заповеднике-обнаруже/