Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Башкирии экологи обнаружили новый очаг экологической угрозы

25.04.2021

На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) обнаружены очаги складирования содержимого мусоровозов на неподготовленной для этого площадке. В результате, с началом дождей, отходы могут проникать через грунтовые воды вплоть до реки Белой и близлежащие водоемы. Рядом находятся озеро Шамсутдин и другие природные достопримечательности. Экологи бьют тревогу.

После послания Путина контролирующие ведомства обязаны закрыть свалку в Бирске
По закону, ТБО можно складировать только на герметично защищённых от грунтовых вод площадках. Основание таких площадок должно состоять из гидроизолирующего материала, чтобы отходы не проникали в грунтовые воды. На бирском полигоне, согласно его проекту, два участка - один гидроизолирован, другой нет. На втором не герметизированном участке отходы складировать нельзя. Но как показывает аэрофотосъемка, на него уже, по-видимому, давно, выгружаются мусоровозы со всей округи.

Полигон принадлежит компании «Табигат», по некоторым сведениям, аффилированной с Росприроднадзором по Башкирии. Многочисленные жалобы о нарушениях в федеральную службу по надзору в сфере природопользования и природоохранную прокуратуру и даже проверка ОНФ не имеют эффекта. Надзорные ведомства лишь выписывают предписания об устранении нарушений, а воз и ныне там. До сих пор небезопасный для экологии с точки зрения оборудования участок до сих пор используется для складирования отходов. С талыми и дождевыми водами отходы могут проникать вплоть до реки Белой и близлежащих водоёмов. На протесты экологов в «Табигат» не обращают внимания.

Президент России Владимир Путин в своём ежегодном послании призвал ускорить введение ответственности собственников предприятий за вред экологии.

Как быстро на этот посыл президента отреагируют в конкретно взятом Бирске в Башкирии, не ясно. Пока чиновники не торопятся накладывать штрафы за неисполнение экологического законодательства, а коммерсанты из «Табигат» не спешат устранять нарушения.

Может быть, действительно, аффилированность этой компании с Росприроднадзором по Башкирии - не просто слухи, и именно поэтому владельцы полигона не боятся быть привлечены к ответственности?

Хотя, после того как тезис об ответственности за накопленный ущерб экологии прозвучал с самой высокой трибуны страны, ни коммерсантам, ни местным чиновникам, теперь, вероятно, не удастся и дальше отравлять жидкостью от разложения и гниения отходов грунтовые воды, которые через скважины поступают в дома местный жителей.
https://ufa.mk.ru/social/2021/04/26/v-bashkirii-ekologi-obnaruzhili-novy...