Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В бассейне Амура в самом разгаре работы по учету дальневосточного аиста. Исследователи отмечают всплеск численности аистиных гнезд в этом году.

21.08.2019

Кроме того, ученые говорят об укрупнении выводков. В большинстве гнезд появляется от 3 до 5 птенцов. Есть районы, где аисты стали вить гнезда впервые.

Учетчики из Приамурья, Еврейской автономной области, Хабаровского края при поддержке Всемирного фонда дикой природы с помощью автомобилей, квадроциклов, вездеходов, лодок, беспилотных летательных аппаратов и собственных ног обследуют ранее известные гнезда аиста и ищут новые — не обнаруженные ранее или вновь построенные птицами.

Уже проведены учеты в большинстве традиционных аистиных районов в Амурской области. Промежуточные результаты демонстрируют достаточно серьезный рост количества гнездящихся пар в сравнении с прошлым годом.

«В этом году мы наблюдаем аистов в тех локациях, где раньше птиц не встречали. Впервые отмечены гнезда в Свободненском районе — на правом берегу Зеи, крупные гнездящиеся группировки учтены в долине реки Ивановка. Продолжается распространение аиста по линии ЛЭП-500 в Серышевском и Белогорском районе. Там были созданы условия для безопасного гнездования охраняемых птиц на опорах ЛЭП. В целом на данный момент можно говорить о прибавлении не менее 40 новых гнездящихся пар птицы в сравнении с прошлым годом. При этом мы ещё не обследовали самые аистиные места – долину Амура, где находятся ключевые для сохранения аистов в регионе заказники "Амурский" и "Муравьевский". Достаточно велик и средний размер выводков: мы наблюдаем в большинстве гнезд от 3 до 5 птенцов. То есть уже сейчас можно уверенно утверждать, что популяция аиста на Зейско-Буреинской равнине демонстрирует в этом году очень существенный рост», – рассказал кандидат биологических наук координатор программы по сохранению дальневосточного аиста АООЭО «АмурСоЭС» Антон Сасин.

В Хабаровском крае специалисты «Заповедного Приамурья» во время учета дальневосточного аиста в природном парке «Шереметьевский» поразились количеству гнезд на сравнительно небольшой площади. Об этом сообщает амурский филиал Всемирного фонда природы.

https://www.amur.info/news/2019/06/21/155828