Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В БФУ объяснили природу «грязного дождя» в Калининграде

05.04.2022

В калининградском БФУ им. Канта назвали вероятную причину так называемого грязного дождя, последствия которого заметили горожане в минувший понедельник.
В университете рассказали, что такого научного термина «грязный дождь» не существует, но само явление не такая уж и редкость. Причины могут быть три. Это скопившиеся в атмосфере промышленные отходы и выхлопные газы. Или – принесенные ветром вредные вещества из другой местности. По мнению профессора-климатолога Галины Бариновой, в Калининграде автомобили пострадали именно от продуктов их собственного выхлопа, скопившихся в атмосфере.
«А в условиях вчерашнего дня в связи с циклонической ситуацией и выпадением осадков, способствовало тому, чтобы, как говорят, загрязняющие вещества вымываются атмосферными осадками из атмосферы и попадают на земную поверхность. Таким образом, мы с вами вчера имели такой случай. Атмосфера стала чище, дышать нам стало лучше», – рассказала Галина Баринова. Днем ранее калининградские автомобилисты пожаловались , что их машины покрылись грязью после дождя.
https://kaliningrad.bezformata.com/listnews/obyasnili-prirodu-gryaznogo-...