Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В борьбе с неприятными запахами поможет наука

26.10.2020

Компания «ПРОМАГРО» активно сотрудничает с Белгородским научно- исследовательским институтом. Ученые c помощью специального оборудования исследуют концентрацию запаха в воздухе, анализируют информацию, ищут закономерности, после чего дадут рекомендации, как улучшить работу предприятий. В основе исследований – европейская методика. Концентрацию запаха в воздухе измеряют специальным портативным ольфактометром.

Принцип работы прибора заключается в смешении атмосферного воздуха с запахом и отфильтрованного воздуха без запаха в определенных объёмных отношениях. Задача эксперта определить, ощущается ли запах.
Шкала прибора показывает долю интенсивности, долю концентрации запаха. Чем выше значение, тем выше интенсивность запаха. Сначала прибором работаем на промежуточном значении, когда включены все фильтры, и мы не ощущаем никакого запаха, то есть поступает очищенный воздух. Затем мы переключаем на определенный режим работы прибора, делаем контрольный вдох и если устойчиво чувствуем запах, то увеличиваем интенсивность. То есть переходим снова в промежуточный режим и дышим свежим воздухом, снова повышаем интенсивность. И так, постепенно, мы приходим к тому запаху, когда мы перестаем ощущать. На этом значении мы и останавливаемся.

— Игнат Игнатенко, директор института наук о Земле НИУ БелГУ

Игнат Игнатов аттестованный эксперт по запаху. Это значит, что его нос обладает определённой чувствительностью к эталонному пахучему веществу — н-бутанолу.
У прибора непосредственно главный орган обоняния – наш нос. Соответственно перед тем, как начать работать с прибором, специалисты лабораторий института проходят специализированное обучение, сертификацию. Создается выборка сотрудников, у которых средние фоновые одинаковые показания. Из таких групп исключаются люди курящие, люди у которых имеются посторонние запахи.

— Игнат Игнатенко, директор института наук о Земле НИУ БелГУ

Эксперт по запахам определяет только уровень концентрации запаха в воздухе, а не оценивает его как приятный или неприятный. Допустимая интенсивность аромата сегодня определяется ГОСТом.
В России недавно вышел ГОСТ на измерение интенсивности запахов. Это две единицы на метр кубический — человеку приятно, нормально дышать, не вызывает никаких аллергических реакций.

— Игнат Игнатенко, директор института наук о Земле НИУ БелГУ

Специалисты Белгородского научно-исследовательского института произвели замеры в четырех контрольных точках около свинокомплекса «Оскольский бекон-3» в селе Хорошилово.
Сейчас мы сделали замеры по периметру свинокомплекса в Хорошилово. Фоновые значения по двум точкам не были превышены вообще. То есть две единицы и менее показывал прибор. Но сейчас у нас абсолютно ясная погода, штиль, то есть ветер отсутствует, какие-то осадки тоже отсутствуют, и, как уже удостоверились, внесение в данные поля фильтрации было достаточно давно. Соответственно это тоже положительно влияет на фоновые значения запахов. С периодичностью несколько измерений в неделю мы делаем и контрольные замеры сравниваем. То есть какие были проведены мероприятия специалистами того же свинокомплекса: что вносилось, в каких объемах, фиксируем фоновые значения запаха в этот момент и анализируем в зависимости от препарата и технологии общие фоновые значения на месте запаха.

— Игнат Игнатенко, директор института наук о Земле НИУ БелГУ

Напомним, что в рамках дорожной карты, подписанной руководством холдинга, правительством области и администрацией Старооскольского городского округа, компания «ПРОМАГРО» реализует комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее снижение запахового воздействия. В результате кооперации и системной работы бизнеса, власти, научного сообщества и общественности возможно достижение заданных точек роста и постоянное движение вперед.
https://oskoltv.ru/news/v-borbe-s-neprijatnymi-zapahami-pomozhet-nauka/