Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Брянске начались масштабные работы по расчистке русла Десны

16.12.2020

В Брянске в ближайшие три года будет расчищено почти шесть километров русла Десны, подготовительные работы в Бежицком районе уже начались, сообщает ГТРК «Брянск».

Сейчас там круглосуточно работают бульдозеры, снимая верхний почвенный слой на площадке в 4 га, предназначенной для складирования донных отложений. Тонны илистого песка, которые по сути являются бесплатным строительным сырьём, будут использованы в дальнейшем для строительства новых брянских дорог.

Напомним, расчистка русла Десны проводится в рамках нацпроекта «Экология», на эти цели из федерального бюджета выделено около 120 миллионов рублей.

Основные работы запланированы на начало весны: они начнутся с наступлением тепла и продлятся три года. За это время предполагается очистить участок протяжённостью 5 км 700 м от посёлка Бордовичи до Литейного моста. Общая площадь акватории, подлежащей расчистке, составит 18 га. Этот участок пользуется большой популярностью у рыбаков и отдыхающих, но занесён донными отложениями, мелким песком, бытовым мусором, корягами и камнями. Это постоянно подтверждают аквалангисты, рыбаки и любители водных походов.

Работы будут вестись гидромеханизированным методом при помощи земснаряда. После расчистки Десна на этом участке должна стать шире и глубже. По-хорошему, в подобном обновлении нуждается вся река, особенно в черте города, но работы слишком уж дорогостоящие, и одномоментно решить все проблемы некогда судоходной Десны не получится. #bryakingnews
https://bryansk.news/2020/12/16/desna-3/