Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Бурятии местные власти создали в прибрежной зоне Байкала зловонное озеро

08.02.2021

Власти Северо-Байкальского района Бурятии организовали вывоз жидких бытовых отходов Нижнеангарска на несанкционированную свалку в границах центральной экологической зоны Байкала. В результате за короткое время появилось зловонное озеро, вред от которого для экологии и людей оценивается как катастрофический.

Таков результат бездействия администрации Северо-Байкальского района в решении острого вопроса об утилизации отходов, возникшего после авиакатастрофы в Нижнеангарске, сообщили в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. 28 июня 2019 года воздушное судно АН-24 врезалось в здание очистных сооружений. Получившие сильные повреждения очистные пришлось законсервировать. Нижнеангарск лишился своей системы водоотведения.

Суд обязал администрацию Северо-Байкальского района снести сооружения, но вместо принятия мер по строительству новых очистных, власти организовали вывоз жидких бытовых отходов на несанкционированную свалку у Байкала. «За прошедший период из канализационных стоков в лесном массиве образовалось зловонное озеро, вред от которого для окружающей среды и населения оценивается как катастрофический», - рассказывают в пресс-службе Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

В конце сентября 2020 года суд по иску прокуратуры возложил на администрацию поселка Нижнеангарск обязанность освободить «искалеченный» земельный участок в ЦЭЗ Байкала от мусора и стоков. «Однако, судебный акт был проигнорирован и отходы продолжали самовольно сливаться на почву», - комментируют в ведомстве.

Заметим, что несанкционированный пруд-накопитель занимает площадь около 2 тысяч квадратных метров. По результатам проб почвы здесь выявлено превышение фоновых показателей по нефтепродуктам в 127,7 раз на глубине 0,05 метра и в 350 раз - на глубине 0,2 метра.

В прокуратуре сообщили также, что после очередных мер, предпринятых сотрудниками Северобайкальской межрайонной природоохранной прокуратуры администрация района все же организовала вывоз жидких бытовых отходов из поселка Нижнеангарск на очистные сооружения в город Северобайкальск. Также прокуратура направила в суд исковое заявление принять меры к строительству новых очистных сооружений в Нижнеангарске.
https://ulan.mk.ru/social/2021/02/08/v-buryatii-mestnye-vlasti-sozdali-v...