Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Бурятии прокуратура назвала ответственного за ликвидацию нефтяной линзы в Стеклозаводе

15.04.2021

В поселке Стеклозавод в Бурятии в очередной раз нашли нефтяное загрязнение на почве. В пресс-службе природоохранной прокуратуры подчеркнули, что это связано с наличием подземной нефтяной линзы, образовавшейся в результате деятельности промышленного предприятия советских времен. На место с проверкой выедут специалисты Росприроднадзора.

Такой факт излития нефти происходит не в первый раз. В прокуратуре сообщили, что ликвидировать линзу должно минприроды Бурятии. Сначала чиновникам необходимо выяснить масштаб загрязнения, потом определить параметры подземного скопления нефтепродуктов и наконец выбрать самый действенный способ очищения линзы.

- Однако на протяжении длительного времени, несмотря на выделение значительных средств из бюджета (более 200 миллионов рублей) на экологическое оздоровление территории, эффективных мер принято не было, - уточняют природоохранные прокуроры. – При этом специалисты фиксировали превышение предельных концентраций по нефтепродуктам в почве и воде Селенги, что несет в себе опасность для Байкала и местного населения.
В 2019 году прокуратура подал иск о признании незаконным бездействие министерства. И потребовала, чтобы минприроды РБ ликвидировало линзу. Суд удовлетворил иск, но до настоящего времени административное дело находится в стадии обжалования.

- Прокуратура и далее будет добиваться устранение угрозы экологии и ликвидации объекта накопленного вреда, - заверили в ведомстве. - Ситуация находится на личном контроле руководителей прокуратуры.
https://ulan.mk.ru/incident/2021/04/16/v-buryatii-prokuratura-nazvala-ot...