Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Чебоксарах в районе Казанской набережной в Волгу стекают нефтепродукты

16.09.2017

 

В Чебоксарах, в районе Казанской набережной в Волгу стекают нефтепродукты. Концентрация загрязняющих веществ в воде и почве многократно превышает допустимые нормы. Самые высокие показатели на выходе подземных вод – в 95 тысяч раз. А чуть ниже по течению Волги находится водозабор Новочебоксарска. Сейчас к экологической проблеме подключились следователи. Наша коллега Ирина Ромадова побывала на берегу Волги и в Якимовском овраге и уверяет, дышать там невозможно – везде чувствуются токсичные пары нефтепродуктов.

Ирина Ромадова, Виктор Степанов

В Чебоксарах в районе Казанской набережной недалеко от садоводческого товарищества «Текстильщик» в Волгу стекает подозрительная жидкость.

К сожалению, возможности камеры пока не позволяют передавать запахи. Но находясь здесь, на краю трубы, можно почувствовать стойкий едкий запах нефтепродуктов.

В трубу «закован» ручей, который течет в Якимовском овраге. Дачники еще весной заметили, что вода здесь переливается всеми цветами радуги, и обратились в Общероссийский народный фронт.

- Первое обращение от жителей близлежащих домов поступило ещё в апреле, - говорит эксперт ОНФ в Чувашии, руководитель экологической организации «ЭКА» Александр Воробьев. - Мы приехали на место, обнаружили, что да, действительно факт сброса нефтепродуктов подтверждается. Мы повторно здесь были в июле. К сожалению, ситуация не меняется.

В апреле активисты Народного фронта отправили письма в различные инстанции, но ответы их, мягко говоря, удивили: факт загрязнения не обнаружен. За дело взялась природоохранная прокуратура.

- Прокуратурой была организована проверка с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии, управления Росприроднадзора по Чувашии, отдела Росрыболовства Чувашии, филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений, - рассказывает старший помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Роман Родионов. - Загрязнение нефтепродуктами почвы, поверхностных водных объектов нанесло существенный вред окружающей среде. Погибли зеленые насаждения свыше 60 штук.

- Центр лабораторного анализа и технических измерений сделал экспертизу. Определили содержание нефтепродуктов в воде. И мы посчитали, сколько вытекает за минуту, секунду, за час, за сутки нефтепродуктов в Волгу. Сумма большая довольно, - отмечает профессор ЧГУ, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии Федор Карягин.

Результаты лабораторных исследований показали: концентрация нефтепродуктов в почве, подземных водах и реке превышена по всем показателям. А в месте выхода подземных вод – в 95 тысяч раз. Материалы переданы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 247-й «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Различные образцы воды и почвы направлены на судебно-криминалистическую экспертизу.

- Опрашиваются ответственные должностные лица расположенного поблизости нефтепродуктохранилища. Проверяется его деятельность на предмет соблюдения экологического законодательства, - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

- Пройти невозможно, запах стоит по этой стороне. Привозят топливо, тут разгружают. Вот с той стороны люди жалуются, что прямо на склоне жижа какая-то.

Дачники говорят, проблема соседства с нефтебазой давняя. Когда-то в округе было много родников с хорошей водой. Сейчас она не пригодна ни для питья, ни для полива. Также вспоминают страшные истории из 90-х.

- У нас человек взорвался, я его спасал, - рассказывает дачник, председатель садоводческого товарищества «Текстильщик» в 90-е годы Валерий Кудряшов. - Было как: в овраге, на дне, по тому склону родники были, он решил у себя на участке родник сделать, яму выкопал, ждёт. Воды нет. Закурил. А там нефть выходит, пары нефти как взорвались. 49-я дача это была, Васильев. Он подпалился весь. Сказали, мы всё исправим, я ходил к руководству нефтебазы. 

По словам дачников, в 90-е тут прорвало огромный резервуар с нефтепродуктами. Экологи говорят, прохудились подземные емкости. Проблему изначально пытались решить.

- В 1993 году жаловались садоводы, что у них в колодцы начали поступать нефтепродукты, - говорит эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев. - И тогда по предписанию Минприроды «Чувашнефтепродукт» заключил договор. Мы пробурили 16 скважин, во всех скважинах обнаружили нефтепродукты. А в одной скважине слой нефтепродукта был 1,80 метров. Мы предложили им откачивать из пробуренных скважин нефтепродукты. Первое время они сведения давали экологам, потом прекратилось и всё.

На данный момент неизвестно, в каком состоянии находятся скважины и используются ли они вообще. Руководство нефтепродуктохранилища давать комментарии отказалось. Экологи не раз пытались привлечь внимание чиновников к этой проблеме, но реакции так и не последовало. 

- В декабре 15 года я написал письмо министру природных ресурсов Чувашии, что такие скважины есть на территории нефтебазы, необходимо организовать мониторинг, но ответ получил, что их не касается, обращайтесь в Нижний Новгород, в Приволжскнедра, - рассказывает эксперт ОНФ в Чувашии, гидрогеолог Вячеслав Николаев. - В 16-м году обратился в Росприроднадзор. Написали, что в их функции не входит. Природнадзор переправил письмо в Потребнадзор, тот ничего не ответил.

Казалось бы, если проблема не нова, почему она так остро встала сейчас? Всё дело в грунтовых водах. 

- После 10-го года грунтовые воды ушли глубже, и верховодка не соединилась. А вот в этом году грунтовые воды поднялись и вынесли эти нефтепродукты, - отмечает профессор ЧГУ, председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии Федор Карягин.

- В рамках проекта «Генеральная уборка» нами данный объект был зафиксирован в интерактивную карту свалок, - говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимир Михайлов.

- Надо делать комплекс мер. Просто вскрыть, убрать – это невозможно, - рассуждает начальник МБУ «Управление экологии г. Чебоксары» Владимир Михайлов. - Но для этого нужно провести сначала первое мероприятие – выявить источник и виновника загрязнения. Минприроды Чувашии и администрация города, естественно, в случае отсутствия виновника, будет применять меры по ликвидации данного загрязнения.

Дачники согласны, что виноватых в этой экологической проблеме найти нужно, но недоумевают: почему параллельно нельзя заниматься ликвидацией загрязнений, тем более что пока непонятная жидкость продолжает отравлять и почву, и Волгу.