Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В ЧГУ прошел Фестиваль экологического кино "Первозданная Россия"

05.12.2016

С 21 по 25 ноября в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова проводился Фестиваль экологического кино "Первозданная Россия".

Кинофорум прошел под эгидой Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия", организаторами которого выступили Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Русское географическое общество. В Чувашии организатором фестиваля являлся Государственный архив электронной и кинодокументации.

В ЧГУ на протяжении недели около 400 зрителей – студенты и преподаватели историко-географического факультета, учащиеся школ и гимназий г. Чебоксары, сотрудники природоохранных организаций и все те, кто не равнодушен к окружающей природной среде и к своему краю, – смогли ознакомиться с лучшими фильмами-участниками фестиваля. Наибольший интерес среди них вызвали фильм Александра Белова и Павла Брагина "Три земли", в котором зрители познакомились с природой заповедников на Байкальских просторах и людьми, живущими в них; кинокартина режиссера Светланы Быченко о лебедях-шипунах, что живут на псковских озерах и прудах "Псковские лебеди"; документальный фильм о птицах Кандалакшского заповедника "Озеро в море" режиссера Сергея Цихановича; работа "История забытого народа", посвященного истории коренных жителей Курильских островов – айнов; фильм Татьяны Обозовой "Крылатые рыбаки" о научном исследовании древнего китайского промысла, ловли рыбы с помощью бакланов. После просмотров зрители делились своими впечатлениями. К обсуждению картин приглашались и специалисты, в частности, после просмотра фильма "Крылатые рыбаки" известный в республике ученый-орнитолог А.А. Яковлев рассказал о жизни бакланов, в том числе и на территории Чувашии. Профессор ЧГУ, член Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии ЧР Ф.А. Карягин поделился сведениями о защитниках природы – экологах Чувашии.

В течение пяти дней фестиваль проходил также еще на трех площадках республики: в Национальной библиотеке, Государственном архиве электронной и кинодокументации и музее "Бичурин и современность" (п. Кугеси). Фестиваль становится хорошей традицией, и в 2017-м – в Год экологии, – организаторы фестиваля экологического кино "Первозданная Россия" обещают много интересных киноновинок и встреч с авторами-киндокументалистами.