Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Чувашии устанавливают гнездовья для хищных птиц

19.06.2012

В Чувашии впервые установлены искусственные гнездовья для крупных хищных птиц. Четыре гнездовые платформы установлены в лесных массивах коренной террасы Куйбышевского водохранилища и р. Цивиль на территории Козловского и Мариинско-Посадского районов, сообщили ИА REGNUM в Экологическом движении молодёжи Чувашии. При выборе места размещения учитывали посещаемость территории, наличие крупных деревьев, данные исследований по распространению редких видов птиц, проведённых орнитологами в предыдущие годы. А для поднятия и размещения платформ потребовалось привлечение промышленных альпинистов.
Подобные биотехнические мероприятия проведены на территории региона впервые. Их необходимость связана с тем, что часто даже при наличии кормовых условий для крупных хищных птиц отсутствуют подходящие гнездовые деревья. Сооружение искусственных платформ позволяет увеличить количество гнездопригодных территорий. Эффективность установки гнездовых платформ уже подтверждена в соседней Нижегородской области, где за 10 лет было установлено 306 гнездовых платформ, что позволило увеличить численность редких видов хищных птиц в три-пять раз. Работу по данному направлению планируется продолжить в Моргаушском, Ядринском районах и на территории чувашского Заволжья.
Установка платформ проведена в рамках мониторинговой работы "Биотехнические мероприятия по привлечению птиц, включённых в Красную книгу Российской Федерации, на территорию Чувашской Республики" по договору с Государственной службой Чувашской Республики по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
КМ
Россия «подарила» Азербайджану два села и 600 граждан
Белоруссия может войти в состав России. Если захочет
Украина захотела отделить от себя Галичину
Чувашские экологи отмечают недостаточную численность в регионе хищных птиц, занесённых в Красную книгу. В частности, обнаружено одно гнездо орлана-белохвоста в Алатырском районе на р.Сура. Известны гнездовые участки еще трёх-пяти пар в Алатырском, Порецком, Моргаушском и Чебоксарском районах. Орлан- белохвост включён в международную Красную книгу МСОП. Отметим также, в мае прошлого года в Чувашии на территории Мариинско-Посадского района орнитологи наблюдали семейство белоголовых сипов, состоящее из семи особей.
http://www.regnum.ru