Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В деревне Адворицы Псковского района совершён массовый отстрел собак

19.06.2012

В деревне Адворицы Тямшанской волости Псковского района 24 марта совершён массовый отстрел собак. Об этом корреспонденту ПАИ сообщила жительница деревни Тамара Прокофьева. Она рассказала, что в деревне бродячих собак нет, все собаки либо хозяйские, либо прибившиеся к людям. Своих собак многие жители деревни из-за холодной погоды снимали периодически с привязи. "Они должны бегать, двигаться потому, что холодно", - пояснила Тамара Прокофьева и сообщила, что своего пса по кличке Боб она отвязала с цепи и он бегал в ограде. Между тем, администрация волости распорядилась, что собаки деревенских жителей должны выгуливаться "по-городскому". "Глава волости сказала, что гулять надо по-городскому, с поводком и ошейником", - пояснила Тамара Прокофьева.
Женщина рассказала, что накануне её сын отправился с Бобом за молоком в другой конец деревни. На обратном пути собака отстала от хозяина на несколько шагов. В этот момент проезжавший неподалёку легковой автомобиль приостановился, и хозяин собаки через несколько мгновений увидел, что из шеи питомца торчит шприц. Животное отошло на несколько шагов и, мучаясь в конвульсиях, погибло. Как рассказала Тамара Прокофьева, в этот день она видела несколько трупов собак, убитых дротиками с ядовитым веществом. "У нас так и лежат трупы убитых собак. Из соседнего дома выносили труп собаки со шприцем, там же у будки щенок лежал и шприц рядом валялся. Мы своего Боба похоронили", - рассказала женщина. Она обратилась по этому поводу в региональную общественную организацию "Зоозащита".
Как пояснил заместитель председателя "Зоозащиты" Юрий Стрекаловский, сообщения о подобных фактах к ним уже поступали. "Мы знаем, что в окрестностях Пскова появились какие-то люди, которые отстреливают собак, они передвигаются на белом автомобиле, мы будем с этим разбираться", - сказал он. Юрий Стрекаловский также сообщил, что в руки зоозащитников попал любопытный документ — это договор между иногородней коммерческой организацией и администрацией сельского поселения "Завеличенская волость" на производство работ санитарной экологии по отлову безнадзорных и бродячих собак ."Договор от 22 марта 2010 года гласит, что в целях обеспечения защиты населения от безнадзорных животных и предупреждения нападения их на человека, ликвидации дискомфорта и тревоги от присутствия вредоносных животных исполнитель обязуется провести работу по отлову бродячих собак, а заказчик обязуется провести своевременно оплату за проведённую работу. Минимальный заказ 5 голов. Выполнение работ производится в присутствии представителя заказчика, стоимость работ определена в размере 1250 рублей за одно животное. Количество отловленных собак фиксируется в акте, а заказчик обязуется оплатить работы согласно выставленному счёту. Срок действия договора - 31 июня 2010 года", - рассказал Юрий Стрекаловский и заметил, что даты 31 июня в календаре нет.
Активисты организации "Зоозащита" намерены выяснить, имеет ли отношение отстрел хозяйских собак к этому отлову. "Если удастся доказать что то, что происходит - это и есть так называемый отлов, то это, несомненно, просто преступление. Это и нарушение закона о защите животных потому, что жестокое убийство на улице проводится на глазах у людей. Что мы знаем точно, что какие-то убийцы действуют, и что, может быть, это связано с этим странным муниципальным заказом на отлов", - пояснил Юрий Стрекаловский и добавил, что кроме того, это нерациональное использование бюджетных средств. Псковские зоозащитники намерены привлечь внимание прокуратуры к этим событиям.
http://informpskov.ru/