Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Димитровграде успешно сортируют твёрдые коммунальные отходы

13.04.2020

В рамках поручения Губернатора Сергея Морозова о внедрении раздельного сбора ТКО регоператор 4 зоны участвует в пилотном проекте по двухпоточному сбору отходов, который стартовал 1 марта в Ульяновской области. На контейнерных площадках на улицах Мостовой, 16, Братской,11 и 13 установили ёмкости со специальными наклейками: оранжевыми «Вторсырье» и зелёными «Прочие отходы» с изображениями тех видов отходов, для которых предназначен каждый контейнер. До начала эксперимента с жителями проведена разъяснительная работа, распечатаны для них памятки и плакаты, информирующие о сути двухпотокового сбора ТКО.

Уже второй месяц димитровградцы стараются осуществлять раздельный сбор отходов по означенным адресам, а региональный оператор вывозит специальными рейсами вторсырьё на досортировку на комплекс обработки ТКО на Тиинском шоссе.

Результаты этих совместных усилий обнадёживают: в контейнерах для вторсырья более 60% отходов подлежат переработке. Две трети в собранных фракциях составляют бумага и картон, треть – стекло и пластик (ПЭТ), практически в равных долях.

Конечно, проблема при переходе на раздельный сбор отходов существует – некоторые жители выбрасывают в контейнеры для вторсырья обычный мусор в пакетах, пластик, который не годится для переработки, старую обувь и яичные лотки, но таких становится все меньше. В апреле, пусть всего на 4%, но уменьшилось количество стороннего мусора в контейнерах для вторсырья. Все данные – в таблице ниже.

Эксперимент продлится до конца мая, после чего полученные результаты по сбору, сортировке ТКО и материальным затратам на реализацию проекта будут проанализированы для принятия решения о возможности более широкого внедрения раздельного двухпотокового сбора отходов в регионе.

http://mpr73.ru/press/news/5151/