Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Дирекции ООПТ прошло ежегодное совещание по итогам года

17.02.2021

Республика Алтай располагает одной их самых развитых в России сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня и статуса, общаяплощадь которых составляет 25% территории республики. Площадь ООПТ регионального значения - 1239,9 тыс. га, что составляет – 50,5 % от всей площади ООПТ Республики Алтай. Объекты «Плато Укок» и «Гора Белуха», имеющие статус природных парков регионального значения, относятся к номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – Золотые горы». А так же природные парки «Уч-Энмек», «Ак Чулушпа», 2 государственных природных заказника "Шавлинский" и "Сумультинский", 44 памятника природы, к которым относятся уникальные природные объекты и комплексы, ценные в научном, историко-культурном, эстетическом, экологическом и эколого-просветительском отношении, нуждающиеся в особой охране государства. На территории памятников природы и их охраняемых зон запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая их сохранности. Законом Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай" предусмотрены обязательства землевладельцев и землепользователей по обеспечению режима охраны памятников природы, находящихся на их землях.

В настоящее время все природные парки, региональные заказники и памятники природы Горного Алтая объединены под управлением Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

10 февраля 2021 года состоялось ежегодное совещание БУ РА «Дирекция ООПТ РА» «Итоги работы 2020 года и задачи на 2021 год».

В совещании принял участие заместитель Министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Мунатов Е.А., сотрудники отдела экологической безопасности Минприроды РА, директор БУ РА «Дирекция ООПТРА» А.П. Ойношев, начальники отделов ПП «Ак Чолушпа» - Маикова А.А., ПП «Белуха» - Сайланкин И.В., ПП «Уч-Энмек» - Амыев А.О., ПП «Зона покоя Укок» - Керексибесов А.Н. и другие сотрудники Дирекции.

В 2020 году сотрудниками Дирекции было проведено 79 рейдовых мероприятий, выявлено 15 нарушений режима использования земель ООПТ, возбуждено 5 административных дел, выдано 5 предписаний (все исполнены), 2 административных дела направлены в суд, один приговор суда вступил в законную силу. За 2020 год наложено и полностью взыскано штрафов на сумму 304 т.р. Подан гражданский иск на сумму 594 931 т.р.

Вместе с тем сотрудниками Дирекции проводится постоянный мониторинг информации в социальных сетях интернет на предмет выявления и предупреждения нарушения природоохранного законодательства.

Наиболее часто выявляются такие нарушения режима ООПТ как незаконная рубка деревьев, нахождение транспорта на территории ООПТ и в водоохранной зоне, захламление бытовыми отходами, вывоз грунта для строительства.

По экологическому просвещению за 2020 год проведено 15 мероприятий. Это далеко не все запланированные мероприятия, но ограничения и запрет массовых мероприятий, связанные с пандемией коронавируса в 2020 году в нашем регионе, помешали провести всю запланированную работу по эколого-просветительской деятельности. План по эколого-просветительской работе был скорректирован и вместо массовых мероприятий в школах и Центрах детского творчества работа по экологическому просвещению проводилась параллельно с рейдовыми мероприятиями в виде бесед с местными жителями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории природных парков, посетителями ООПТ и гостями туристических баз, палаточных кемпингов на территории ООПТ.

Уже в течение многих лет в ПП «Белуха» существует и эффективно работает экологический детский клуб «Экохранитель», ребята клуба участвуют во многих экологических праздниках, акциях, фестивалях, и являются победителями экологических конкурсов, а также клуб «Экохранитель» является членом клуба друзей Всемирного фонда природы.

По возможности и с условием соблюдения всех санитарных норм сотрудники Дирекции организовали и провели часть запланированных эколого-просветительских мероприятий, таких как: ежегодная акция «Покормите птиц зимой», экологическая викторина (на базе Тюнгурской ООШ) в рамках проведения школьных соревнований «Зарница», экологическая акция «Чистый Берег», международная акция «Час Земли», проведены акции «Батарейка, сдавайся!» и «Сдай батарейку – сохрани здоровье планеты!», в ходе которых было собрано 2580 батареек. В ходе акции по сбору макулатуры участниками из Улаганского района собрано 357 кг.

На территории Республики Алтай наиболее востребованным является экологический туризм с посещением достопримечательностей, знакомством с обычаями местного населения, посещением исторических и сакральных объектов республики.

Постоянно увеличивающийся поток туристов также диктует необходимость усиливать работу в направлении обустройства мест массового отдыха и регулировании потока рекреантов. В 2020 году за счет средств федерального бюджета построено 8 аилов, скамьи, изготовлено 24 информационных щита, проведены работы по межеванию участков для обустройства экотроп (Катунская, Инегеньская и Шавлинская) в природном парке "Уч-Энмек" и Шавлинском биологическом заказнике.

В прошлом году часть сотрудников Дирекции прошли Курсы повышения квалификации «Организация и проведение экскурсий на ООПТ» и получили удостоверение о повышении квалификации. Участники курсов отметили важность и необходимость проведения подобных мероприятий по повышению квалификации сотрудников, работающих на ООПТ.

В 2020 году продолжилось сотрудничество с Всемирным фондом природы. Разработана и согласована дорожная карта к Соглашению о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Республикой Алтай и Всемирным фондом природы. Инспекторами и волонтерами в период с июля по сентябрь при финансовой поддержке Всемирного фонда природы проводились работы по демонтажу и утилизации линии инженерно-технических сооружений по охране государственной границы Российской Федерации на территории природного парка «Зона покоя Укок» (забор из колючей проволоки). Предварительно данные виды работ согласовывались Дирекцией с Пограничным Управлением ФСБ России в Республике Алтай.

Пока позволяли погодные условия на плато Укок, было демонтировано, спрессовано и вывезено 8 километров 200 метров заграждения.

В 2021 году планируется продолжить работу по демонтажу ограждения из колючей проволоки на плато Укок.

В рамках соглашения о совместной деятельности и плана между Дирекцией и Комитетом по охране и воспроизводству объектов животного проводятся совместные природоохранные рейды на территории природных парков «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» и «Зона покоя Укок».

В ПП «Белуха» в рамках соглашений о сотрудничестве природоохранные рейды проводятся совместно с сотрудниками Катунского заповедника, Комитета по охране и воспроизводству животного мира РА и ФМБА филиал «Алтайский».

В ПП «Зона покоя Укок» рейдовые мероприятия проводятся с общественными инспекторами «Союза охраны природы», так же в рамках подписанного между ним и Дирекцией соглашения о сотрудничестве.

Стоит отметить, что каждый отдел Дирекции привлекает для проведения природоохранных и эколого-просветительских мероприятий участников из числа волонтеров и общественных инспекторов. Местное население осознанно и с желанием принимает участие в деле охраны растительного и животного мира, растет экологическая грамотность и осознанное бережное отношение к природе.

В 2020 году Дирекцией сделан акцент в природоохранной деятельности не просто на выявление нарушения, но и проведение административного расследования с вынесением постановления или передаче дела по подведомственности. Анализируя количество проведенных в течение года рейдовых мероприятий, состав участников и охват территории, можно с уверенность сказать, что систематическая и слаженная совместная работа инспекторов Дирекции, федеральных природоохранных структур, общественных инспекторов и волонтеров по контролю за соблюдением природоохранного режима на ООПТ РА и экологическим просвещением, дает положительную динамику, снижается количество фактов браконьерства и других административных нарушений природоохранного законодательства, отмечается повышение уровня экологической культуры, и развитие экологического волонтёрства.

По итогам 2020 года лучшие сотрудники были награждены почетной грамотой и благодарственным письмом БУ РА «Дирекция ООПТ РА».

Почетными грамотами награждены: начальник отдела «Природный парк «Уч-Энмек» Амыев А.О. и инспектор по кадрам Третьякова О.В.

Благодарственные письма Дирекции получили: начальник отдела «Природный парк «Белуха» Сайланкин И.В., инспектор по охране ООПТ отдела «Природный парк «Уч-Энмек» Э.В. Санакаев, старший инспектор по охране ООПТ отдела «Природный парк «Ак Чолушпа» А.И. Акчин.

В ходе совещания определены приоритетные направления в деятельности учреждения на 2021 год, среди которых работа по сотрудничеству инспекторов Дирекции с общественными инспекторами и государственными структурами, уполномоченными в сфере охраны особо охраняемых природных территорий, развитие волонтерского движения на ООПТ, обустройство экологических троп.

Заместитель Министра Е.А. Мунатов отметил, что в учреждении накоплен достаточный опыт и потенциал для развития коммерческого направления в работе и использования особо охраняемых природных территорий для развития туризма.
https://oopt-ra.ru/index.php/blog/v-direktsii-oopt-proshlo-ezhegodnoe-so...