Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В ХМАО природный парк «Самаровский чугас» отнесён к охранной зоне

04.05.2021

Правительство ХМАО утвердило создание охраняемой зоны на территории природного парка «Самаровский чугас». Проставление в конце апреля подписала глава региона Наталья Комарова. Об этом сообщается на сайте правительства ХМАО.
Под охраной будет находиться более 183 гектаров, на которых расположены урочища «Острова» — более 128 гектаров, и «Шапшинское» — более 54 гектаров.

«Запрещается на территории охраняемой зоны проводить изыскательские работы, добывать полезные ископаемые и размещать промышленные объекты. <…> запрещается прокладка дорог и трубопроводов, рубка и загрязнение леса, захоронение отходов и строительство зданий, которые не связаны с сохранением парка»,
сообщает окружное правительство.

Всем посетителям парка разрешено ловить рыбу и собирать ягоды и орехи для личного использования.

Ранее сообщалось, что Наталья Комарова поручила окружному депнедров и природных ресурсов в срок до конца июля внести поправки в государственный кадастр. Поводом этому постановлению послужило то, что в прошлом году общественность подняла шум из-за загрязнений на территории парка. За первый квартал 2020 года общественникам и властям удалось собрать и вывезти свыше тысячи кубических метров бытовых отходов.
https://muksun.fm/news/ecology/04-05-2021/v-hmao-prirodnyy-park-samarovs...