Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Холме обнаружена краснокнижная безногая ящерица

10.05.2021

Сотрудники Рдейского заповедника опубликовали в социальных сетях историю о встрече жителей Холма с редким животным из Красной книги Новгородской области.

– Во время рутинного занятия по подсыпке участков были обнаружены две веретеницы ломкие. За свою специфическую внешность эти ящерицы часто принимаются за ядовитую змею и уничтожаются без разбора. Двум встреченным красавицам повезло – они попали к замечательным и благоразумным людям, которые аккуратно вернули их на прежнее место обитания, – рассказали специалисты.

Веретеница ломкая занесена в Красные книги Новгородской, Вологодской, Псковской и Тверской областей.

Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом длиной до 27 см и более коротким, очень ломким хвостом. Чешуя туловища гладкая, расположенная в 21–36 продольных рядов. Обитает преимущественно в сухих сосновых лесах, придерживаясь границ леса с полями и лугами, на лесных просеках, вырубках и в садах.

Ведёт полуподземный образ жизни, ползает в лесной подстилке, по ходам и трещинам в почве. На поверхность выходит редко. Убежищами служат гнилые пни, норы грызунов, пустоты в почве, упавшие стволы деревьев. Активна в ночное время, в пасмурную погоду днем.

Питается малоподвижными почвенными беспозвоночными: дождевыми червями и слизнями.

Яйцеживородяща. В конце июля – августе самка производит от 5 до 26 детёнышей. Численность снижается по причине сокращения площади биотопов в результате хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки, низовых пожаров, вызванных палом травы, гибели на автомобильных дорогах, прямого уничтожения человеком, отлова для продажи и содержания в неволе.
https://novvedomosti.ru/news/ecology/71386/