Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ивнянском районе запустили новую очистную станцию

04.02.2021

С декабря прошлого года новая очистная станция в Ивнянском районе работала в тестовом режиме. На сегодняшний день все общестроительные работы и монтаж оборудования завершены, проведены пусконаладочные работы и стоки уже поступают на очистные сооружения.

Старые очистные сооружения в поселке Ивня прослужили более 20 лет и технически устарели, имели низкую производительность, были крайне неэффективны и неэкономичны. Строительство новой очистной станции сточных бытовых вод стало необходимостью. С декабря прошлого года она работала в тестовом режиме, теперь в постоянном.

«Новые очистные сооружения будут обеспечивать более половины поселка, обслуживать не только многоквартирные дома, но и социальные объекты. Надеемся, что данные очистные сооружения внесут свою лепту в экологию нашего района», – рассказал заместитель главы администрации Ивнянского района по строительству, транспорту и ЖКХ Андрей Панин.

Сэкономить на электроэнергии и обслуживающем персонале позволяет автоматический режим. За сутки новая станция обрабатывает 300 кубометров воды. Крупные примеси и мусор остаются на комбинированной решетке. Далее стоки отправляются в биологический реактор, где при подаче воздуха соединяются с иловой смесью. Завершающая стадия – блок доочистки и станция ультрафиолетового обеззараживания. В водоем попадает чистая вода без осадка.

«Хочу заметить, что очистные работают только месяц. У нас были сильные морозы, у нас еще ил не адаптировался и не нарос даже в нужной степени. Поэтому, я думаю, с потеплением у нас это все еще улучшится. Ну а летом вообще все будет замечательно. Оно, в принципе, и так видно, что результат уже достаточно хороший», – отметил директор по развитию ГУП «Белоблводоканал» Дмитрий Ряполов.

Чтобы исключить бесконтрольный слив отходов, привезенных машинами-ассенизаторами из жилого сектора, на «очистных» установлен блок приема и учета привозных стоков. Появление новой очистной станции в Ивнянском районе стало возможным благодаря проекту «Развитие и модернизация коммунального комплекса Белгородской области». Это часть государственной программы обеспечения доступным и комфортным жильем. Система водоочистки в поселке – это один из семи объектов коммунальной инфраструктуры региона, который получил федеральное софинансирование на строительство.

«Объем финансирования этого проекта составляет порядка 41 миллиона рублей. Из этой суммы 60 % Фонда содействию реформированию ЖКХ, 20 % – это областной бюджет и еще 20 % – это средства участников проекта. Участник проекта – это ГУП «Белоблводоканал», – отметила начальник отдела развития топливно-энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ Белгородской области Елена Фиронова.
https://mirbelogorya.ru/region-news/51-ivnya/39619-v-ivnyanskom-rajone-z...