Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Ижевске прошел митинг против строительства ПТК «Камбарка»

07.03.2020

На Центральной площади перед жителями выступили представители разных политических движений.

7 марта в Ижевске состоялся согласованный митинг против строительства в Камбарке завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

На Центральной площади у кинотеатра «Россия» собрались представители разных политических сил. Митинг посетили несколько сотен человек.

На сцене перед жителями Удмуртии выступили активист Российского социалистического движения Дмитрий Морозов, координатор Штаба Навального Резеда Абашева, юрист Роза Ахмедшина, представители движений «Достойная жизнь», «За новый социализм», а также партии КПРФ. Житель Глазова зачитал вслух обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову, в котором обвинил руководителя региона «в пособничестве узкому кругу заинтересованных лиц в продаже нашего экологического благополучия за какие-то миллиарды, которые якобы пойдут в бюджет».

В апреле 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ о создании семи комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию опасных и высоко опасных отходов. Один из них власти планируют построить в Камбарке – на базе бывшего объекта по захоронению химического оружия. Застройщиком комплекса является ФГУП «РосРАО» – дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Противники строительства обращают внимание на то, что перепрофилирование объекта подразумевает увеличение мощности до 50 тысяч тонн. Пока неизвестно, какие конкретно отходы будут поступать на ПТК «Камбарка» и действительно ли безопасны технологии, о которых говорит РосРАО, в частности речь идет о сжигании неутилизированных отходов. Еще одним поводом для беспокойства становится близость к водоемам. Все вышеперечисленное грозит тяжелыми последствиями для окружающей среды и самих жителей, утверждают активисты.

https://ijevsk.bezformata.com/listnews/protiv-stroitelstva-ptk-kambarka/82120364/