Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Калининградской области фиксируются массовые палы сухостоя

14.03.2022

В Калининградской области «за минувшие сутки» зафиксировано 48 случаев горения сухой травы.
Всего с начала 2022 года в регионе ликвидирован 231 травяной пал на общей площади 238 гектаров.
Пожарные МЧС России не допустили перехода огня на объекты жилого сектора, экономики или лесные массивы.
Но травяные палы всё же имеют и другие, менее очевидные последствия. Они приводят к заметному снижению плодородия почвы, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 марта 2022 года, собкору Мой Калининград в Главном управлении МЧС России по Калининградской области . Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения.
Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
После пала, как правило, остается достаточно обширная щетка остьев, которые начинают гнить. В природе этот процесс происходит осенью. Летом же это стимулирует вспышку роста грибов, которые выделяют большое количество кислых веществ. Это и приводит к резкому обеднению и закислению почв.
https://kaliningrad.bezformata.com/listnews/oblasti-fiksiruyutsya-massov...