Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Калининградской области заработает цифровая система по контролю за вывозом мусора

16.05.2022

В Калининграде сегодня, 16 мая 2022 года, состоялось заседание постоянного комитета Законодательного Собрания Калининградской области по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды.Информацию о деятельности регионального оператора в части вывоза ТКО и состояния контейнерных площадок в Калининградской области депутатам представил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин. Это второе его выступление на площадке Заксобрания на эту важную тему с начала года. По итогам его доклада на заседании комитета в феврале обозначены наиболее проблемные вопросы и приняты соответствующие рекомендации.

Так, министерству природных ресурсов и экологии совместно с ГП КО ЕСОО и главами администраций муниципальных образований Калининградской области в течении трех месяцев предложено разобраться в ситуации с вывозом мусора в Советском городском округе, принять меры по вопросам вывоза ТКО и оборудования контейнерных площадок; рассмотреть вопросы об изменении критериев отбора компаний — перевозчиков ТКО и об увеличения сроков заключения договоров с ними, а также возможности размещения индивидуальных контейнеров в небольших населенных пунктах и разработки отдельного тарифа для вывоза мусора из данного вида контейнеров; устранить нарушения законодательства в области обращения с ТКО на территории Ленинградского района Калининграда и региона в целом в части своевременности вывоза отходов, оборудования контейнерных площадок и усиления контрольно-надзорной деятельности за компаниями — перевозчиками.

Министр сообщил, что представляет депутатам промежуточный отчет по совершенствованию сбора отходов на территории области, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 мая 2022 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе Законодательного собрания Калининградской области. Так, Олег Ступин сообщил, что в Советске внедрена и довольно успешно работает цифровая система по контролю за вывозом мусора, благодаря которой все площадки и ситуацию со сбором и вывозом отходов уже сейчас может видеть и глава муниципалитета.

По словам Олега Ступина, такая система контроля будет в ближайшее время внедрена во всех муниципальных образованиях Калининградской области.

— Для каждого главы сделаем свой сегмент, и он будет видеть текущее состояние площадок и контролировать ситуацию с вывозом мусора в своем округе. В регионе больше 12 тысяч контейнерных площадок, все они будут нанесены на онлайн-карту, но в первоочередном порядке такие цифровые карты появятся в курортных городах, это связано с началом туристического сезона, — отметил министр.

Все площадки планируется оцифровать и внести в реестр течение двух месяцев, а цифровую карту сделают открытой для всех. Кстати, жалобы в онлайн формате можно будет направить региональному оператору.

Валерий Губаров поинтересовался, будут ли обновлены площадки, которые сейчас находятся не в нормативной состоянии. Олег Ступил заверил, что муниципалитетам планируется выделить отдельные средства на реконструкции старых и создание новых площадок. Сергей Лютаревич поблагодарил за активное взаимодействие с муниципалитетами и поднял тему вывоза отходов с мест захоронений. Олег Ступин и Алексей Хряпченко пояснили, что для муниципалитетов будут введены новые нормативы по вывозу отходов с кладбищ, и они не станут бременем для местных властей.

«Открытость всегда дает плюс», — подытожил дискуссию председатель Заксобрания Андрей Кропоткин. Он отметил, что министерство и региональный оператор по вывозу отходов за три месяца сделали большую и нужную работу, а приведение к единому стандарту станет не только важным этапом в системе контроля со сбором и вывозом отходов на территории всей области, но и будет новым инструментом для планирования.

Депутаты приняли информацию к сведению и по предложению Александра Орехова решили на площадке Заксобрания совместно с министерством природных ресурсов и экологии Калининградской области провести рабочее совещание по проблемам в лесной отрасли региона и ситуации с выделением гражданам дров для личного пользования.

По теме:
В Калининградской области за три года установлено восемь тысяч контейнеров для сбора ТКО
Муниципалитетам расширят полномочия по привлечению к ответственности нарушителей в сфере благоустройства
Площадь лесовосстановительных работ в Калининградской области превысила 60 гектаров
В Калининградской области проходит учёт численности охотничьих ресурсов
В Калининграде открыли горячую телефонную линию по вопросам санитарного состояния контейнерных площадок для мусора. https://kaliningradtoday.ru/authority/16177569/?utm_source=yxnews&utm_me...