Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Кировской области ликвидировано 144 несанкционированных свалки

14.01.2021

Алла Албегова рассказала о работе министерства охраны окружающей среды в 2020 году

Министр охраны окружающей среды Алла Албегова рассказала об итогах работы ведомства за 2020 год на заседании правительства Кировской области, которое 13 января провел губернатор Игорь Васильев.

— Деятельность министерства направлена на решение главных задач: охрана окружающей среды, эффективное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасность жителей региона. В таком ключе реализовалась наши планы в 2020 году, — отметила Алла Албегова.

Качество атмосферного воздуха в регионе остается стабильным на протяжении 10 лет. Городов с высоким уровнем загрязнения нет. Качество воды в водных объектах также стабильное. Кировская область по данному показателю находится на 6 месте среди 14 регионов ПФО.

Важным является вопрос безопасности гидротехнических сооружений и защита территорий населенных пунктов от обрушения берегов. Так, в конце 2020 году были завершены работы по берегоукреплению реки Тойменки в Вятских Полянах, благодаря чему защищен от разрушения жилой район города, три моста и автомобильная дорога.

Также выполнен капитальный ремонт гидроузла на р. Лумпун Унинского района. Тем самым предотвращен возможный ущерб водоснабжению населения п. Уни и четырех деревень, защищены жилая застройка д. Никулята и автомобильный мост.

В 2020 году были определены границы р. Вятка на двух участках и четырех реках (Коса, Боровка, Кордяга, Шиям) общей протяженностью 1826,5 км, что крайне важно для защиты водных объектов от загрязнений.

Определены кадастровые границы самой большой по площади особо-охраняемой природной территории «Зеленой зоны городов Кирова, Кирово-Чепецка, Слободского», а также 46 охраняемых территорий регионального значения. На 26 тыс. га расширен памятник природы «Ульское болото», сформированы границы новой ООПТ в Верхошижемском районе.

Минерально-сырьевая база региона пополнилась тремя новыми месторождениями песка и песчано-гравийной смеси. Разведаны семь новых месторождений питьевых подземных вод с запасом почти 2 тыс. м3/сут.

— Значительный вклад в защиту качества окружающей среды вносит государственный экологический надзор. Достаточно напомнить об острой ситуации, которая сложилась в конце 2020 года в микрорайоне Озерки Кирова. По поручению прокуратуры области и совместно с ней проведены проверки 21-го предприятия в этом районе. Деятельность одного из злостных нарушителей природоохранного законодательства приостановлена на 90 суток. Были выявлены и другие нарушители, которые понесли административные наказания. Сейчас общественные организации приступили к созданию сигнальной сети, фиксирующей загрязнение воздуха, — рассказала Алла Албегова.

Также, в рамках надзорных мероприятий в 2020 году было выявлено 182 несанкционированные свалки на площади 23 га, ликвидировано 77 свалок из них. Силами муниципалитетов ликвидировано 67 свалок в 18 районах области, очищено почти 55 га земель сельхозназначения.

Впервые в Кировской области в 2020 году рекультивирована свалка поселке Вахруши Слободского района. Работы выполнены в рамках национального проекта «Экология».

В 2020 году продолжилась разработка проектной документации на создание мусоросортировок в Вятскополянском, Нолинском, Зуевском и Шабалинском районах. В 2021 году планируется реализовать инвестиционный проект по строительству нового современного объекта размещения отходов в Шабалинском районе.
https://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=102714&sphrase_id=619542